Mele ripiene alla piemontese

Mele ripiene alla piemontese un dolce a base di frutta, uova e amaretti tipico della tradizione piemontese. La ricetta originale prevede l’uso delle pesche, infatti in Piemonte sono conosciute con il nome di “persi pien”, di cui ho già la ricetta scritta QUI, ma siccome amo la frutta, e amo variare, questa ricetta proprio non potevo farmela scappare! Ecco quindi che vi mostro le mie mele ripiene alla piemontese, morbide e golose! Ottime per una merenda o per terminare un pasto in compagnia!
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Mele ripiene alla piemontese
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2mele (golden o stark)
  • 1uovo
  • 50 gamaretti
  • 50 gzucchero
  • 1 cucchiaiocacao amaro in polvere

Preparazione

  1. Per preparare le mele ripiene alla piemontese cominciate dividendo a metà le due mele.

    Aiutandovi con un cucchiaino ed un coltello, scavate delicatamente al centro della mela per eliminare il torsolo.

  2. Disponete le mele tagliate a metà su una leccarda coperta con carta forno.

  3. A parte, sgusciate l’uovo e separate il tuorlo dall’albume. Montate il tuorlo con lo zucchero ed unite il cacao. Sbriciolate gli amaretti e mescolate per omogeneizzare il composto. Unite l’albume montato a neve fermissima mescolando dall’alto verso il basso per non smontarlo.

  4. Distribuite il ripieno su ciascuna mela, e una volta terminato, infornate la leccarda in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 15 /20 minuti.

  5. Una volta pronte, sfornate le mele e servitele subito.

    Volendo potete prepararle in precedenza e scaldarle leggermente prima di servirle!

CONSERVAZIONE

  1. Conservate le mele ripiene alla piemontese in frigo fino ad un massimo di 2 giorni.

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