Melanzane saporite gratinate al forno

Melanzane saporite gratinate al forno un contorno facile e gustoso perfetto anche come antipasto o aperitivo. Le melanzane gratinate al forno sono davvero gustose e appetitose. La panatura che le rende croccanti e saporite è molto semplice da preparare, e si cuoce direttamente tutto al forno senza cotture precedenti. Le melanzane saporite gratinate al forno sono buonissime, non appena Davide le ha assaggiate mi ha chiesto di preparargliele di nuovo perché era un contorno davvero irresistibile! Oltretutto è un modo diverso di servire le melanzane oltre che al funghetto e alla solita parmigiana. Se anche voi siete curiosi di prepararle, e volete assaggiarle, non vi resta che provarle! Seguite la mia ricetta e preparate con me questa golose melanzane saporite gratinate al forno!

Melanzane saporite gratinate al forno
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gmelanzana tonda
  • 50 mlolio extravergine d’oliva
  • 100 gpangrattato
  • 30 gparmigiano Reggiano DOP
  • q.b.prezzemolo tritato
  • 1 spicchioaglio (tritato)
  • q.b.sale

Preparazione

  1. Lavate, pulite e affettate la melanzana. Quando avrete ottenuto le fette, dividetele in stick lunghi e stretti.

    Raccogliete le melanzane in una ciotola, unite l’olio, il pangrattato, il parmigiano grattugiato, prezzemolo e aglio tritati e un pizzico di sale.

    Mescolate tutto con le mani per distribuire uniformemente la panatura su tutti gli stick di melanzane.

  2. Quando avrete mescolato tutte le melanzane con la panatura, versatele all’interno di una teglia da forno e distribuitele omogeneamente in modo da ricoprire tutta la superficie.

    Ungete con ancora poco olio, ed infornate il tutto in forno ventilato preriscaldato a 200 gradi per circa 20 minuti.

    Trascorsi i primi dieci minuti di cottura, girate le melanzane per assicurare una cottura uniforme, quindi infornate nuovamente e portate a termine la cottura.

    In base al tipo di forno, potrebbero volerci da 5 ai 10 minuti in più, fate attenzione a non far bruciare le vostre melanzane.

  3. Una volta pronte, sfornate le melanzane saporite gratinate al forno e servitele ancora calde!

    CONSERVAZIONE:

    Conservate le melanzane gratinate in frigo, chiuse in un contenitore ermetico per alimenti, fino ad un massimo di 2 giorni.

    CONSIGLIO:

    Volendo, potete dare un tocco di piccante al vostro piatto aggiungendo del peperoncino secco in pezzi o in polvere.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *