Lasagne di ceci alle verdure primaverili

Lasagne di ceci alle verdure primaverili una variante cremosa, fatta con lasagne impastate con farina di ceci, senza uova, davvero gustose e sfiziose. Sapete che mi diverto un sacco a preparare pasta fresca, e quando ho deciso di preparare la pasta fresca con la farina di ceci non sapevo come avrei potuto condirla. Poi mi è venuto in mente che delle lasagne ai ceci sarebbero state perfette condite con delle verdure, e quindi ho pensato di fare queste lasagne di ceci alle verdure primaverili da cuocere totalmente in forno senza la previa cottura delle lasagne. Quindi, oltre che molto buone anche super comode! Le lasagne di ceci alle verdure primaverili sono perfette da servire al pranzo di Pasqua e non solo, se volete provarle anche voi, non vi resta che leggere la ricetta e provarle con me!!

Lasagne di ceci alle verdure primaverili
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per le lasagne

  • 300 gfarina di ceci
  • 150 mlacqua

Per la besciamella

  • 30 gburro
  • 30 gfarina
  • 350 mllatte
  • q.b.noce moscata
  • 6 gsale

Per guarnire

  • 200 gasparagi
  • 150 gpiselli
  • 150 gcarote
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)

Preparazione

  1. Preparate la pasta fresca a base di farina di ceci.

    Su una spianatoia, o se preferite con un frullatore o impastatrice, impastate la farina di ceci con l’acqua, piuttosto energicamente, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

    Con la nonna papera, o con il mattarello, stendete la sfoglia molto sottilmente.

    Con un coltello, o una rotella a lama liscia, tagliate dei rettangoli di 20*10 cm per creare le vostre lasagne.

    Adagiate le lasagne di ceci sul piano infarinato e tenete da parte.

  2. Preparate la besciamella. In un pentolino capiente, fate fondere il burro a fiamma dolce. Non appena si sarà completamente fuso, unite la farina e mescolate con una frusta per farla assorbire completamente al burro.

    Unite a filo, poco alla volta il latte, fino a terminarlo, sempre mescolando con la frusta in modo che non si formino grumi.

    Alzate leggermente la fiamma e fate rassodare.

    Quando la besciamella si sarà addensata, insaporite con sale e noce moscata a piacere.

  3. Preparate le verdure, sbollentando a parte gli asparagi. In un pentolino sbollentate anche le carote a pezzettini e i piselli.

    Sminuzzate i gambi degli asparagi a rondelline, e tenete le cime intere.

    Mescolate asparagi, piselli e carote cotti, ma tenuti al dente, in una ciotola, assieme a 3/4 della besciamella.

  4. Procedete alla composizione delle vostre Lasagne di ceci alle verdure primaverili:

    Versate una cucchiaiata di besciamella sul fondo di una pirofila di vetro o di ceramica.

    Disponete le lasagne di ceci sul fondo, cercando di coprire tutta la superficie.

    Unite una bella dose di besciamella con le verdure sopra le lasagne e livellate con il cucchiaio per distribuirla omogeneamente su tutta la superficie.

    Coprite nuovamente con le lasagne di ceci.

  5. Procedete allo stesso modo fino a creare 3 strati, o, se vi avanzano ingredienti, anche 4.

    Terminate con una la besciamella con le verdure, la besciamella restante, le punte degli asparagi ed una spolverata generosa di parmigiano grattugiato.

  6. Infornate in forno statico preriscaldato a 180 gradi e cuocete le Lasagne di ceci alle verdure primaverili per circa 30/40 minuti.

    Una volta pronte, sfornatele e lasciatele intiepidire prima di tagliarle e servirle.

    CONSERVAZIONE:

    Conservate le Lasagne di ceci alle verdure primaverili in frigo, chiuse in un contenitore ermetico per alimenti per un massimo di 3 giorni.

    CONSIGLI:

    Volendo potete scegliere verdure diverse in base sia ai vostri gusti che alla stagionalità. Vi consiglio anche di unire le zucchine, o i carciofi.

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