Gnocchi zucchine e ricotta un primo piatto cremoso e non troppo complicato da preparare. Come base ho scelto degli gnocchi di farina, senza patate e senza uova, velocissimi e semplicissimi, infatti con solo tre ingredienti, riuscirete ad ottenere degli gnocchi morbidi e perfetti da condire in qualsiasi modo preferiate.
Gli gnocchi zucchine e ricotta sono perfetti per la stagione estiva, perché sono perfetti da mangiare caldi appena pronti, ma sono anche buonissimi da mangiare freddi di frigo o a temperatura ambiente. Vi basterà allungare leggermente di più la crema di ricotta perché rimanga cremosa anche una volta fredda.
Questo piato è piaciuto tantissimo alla mia amica Chiara, tanto che mi ha chiesto di scrivere al più presto la ricetta con le dosi per poterla riproporre anche in casa sua! E se è piaciuta a lei, che fate?! Non volete provarla pure voi?
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
Per gli gnocchi
Per condire
Strumenti
Passaggi
Preparazione degli gnocchi
In una ciotola versate la farina 00, unite il sale e l’acqua leggermente tiepida. Iniziate a mescolare con un cucchiaio o con una forchetta, poi, mano a mano che il composto risulta più consistente, trasferitelo sul piano e cominciate ad impastare a mano, sempre più energicamente fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
Dividete il panetto in tanti pezzi, allungate ciascun pezzo con le mani per ottenere dei filoncini, e da questi filoncini ricavate i vostri gnocchi tagliandoli con un coltello.
Dopodiché potete scegliere se lasciare i vostri gnocchi lisci, oppure rigarli su una forchetta o su una rigagnocchi.
Lasciate i vostri gnocchi appena ottenuti su un piano o su un vassoio, ben larghi, fino al momento di cuocerli.
Preparazione del condimento
Lavate, pulite e spuntate le zucchine. Tagliatele a listarelle nel senso della lunghezza e poi a cubetti di piccole dimensioni.
Scaldate l’olio in una padella, unite lo spicchio d’aglio e le zucchine. Salate a piacere e lasciate cuocere a fiamma moderata finché non risulteranno cotte ma non troppo morbide.
In una ciotola a parte, versate la ricotta, unite il parmigiano, l’olio e un mestolo di acqua di cottura della pasta. Mescolate il tutto per ottenere una crema liscia.
Non appena le zucchine saranno cotte, unitele nella ciotola assieme alla ricotta e mescolate.
Cottura degli gnocchi
Scaldate l’acqua in una pentola. Non appena bollirà, salatela e tuffate gli gnocchi. Lasciate cuocere per almeno 5 minuti, in modo che anche il loro interno cuocia bene e gli gnocchi risultino così morbidi.
Scolateli e tuffateli direttamente nella ciotola assieme al condimento. Mescolate e servite.
CONSERVAZIONE
Potete conservare gli gnocchi zucchine e ricotta in frigo per un massimo di 2 giorni.
Dosi variate per porzioni
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