Gnocchi alla sorrentina, tipico primo piatto partenopeo apprezzato in tutto il resto dello stivale e non solo. Questo piatto cremosissimo e filante è talmente tanto gustoso, che fa gola non solo ai più grandi ma anche ai piccini.
Gli gnocchi di patate, morbidi e fatti in casa, alzano ulteriormente l qualità di un piatto già estremamente buono di suo! Non vi resta che provarli seguendo la mia ricetta!
- Preparazione: 45 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Alta
- Porzioni: 4
- Costo: Medio
Ingredienti
Per gli gnocchi di patate
-
600 g Patate
-
300 g Farina 00
-
q.b. Sale
Per il sugo alla sorrentina
-
200 ml Passata di pomodoro
-
q.b. Basilico
-
q.b. Olio extravergine d'oliva
-
1 spicchio Aglio
-
q.b. Sale
-
q.b. Grana Padano DOP
-
1 Mozzarella
Preparazione
-
Per preparare gli gnocchi alla sorrentina, cominciate con la preparazione degli gnocchi di patate.
-
Pelate, lavate, tagliate le patate a piccoli quadratini e trasferiteli in una pentola capiente colma di acqua. Mettete la pentola sul fuoco e portate a bollore.
-
Mentre le patate cuociono, dedicatevi alla preparazione del sugo alla sorrentina.
-
In una casseruola, versate un giro d’olio e lo spicchio d’aglio schiacciato. Lasciate rosolare due minuti, dopodiché versate all’interno la passata di pomodoro e alcune foglie di basilico tagliate.
-
Lasciate restringere per dieci, quindici minuti, dopodiché spegnete il fuoco per evitare che si bruci.
-
Non appena le patate saranno pronte, scolatele e passatele ancora calde con una passaverdure o uno schiacciapatate in modo da ottenere una purea.
-
Trasferite la purea di patate su una spianatoia di legno, e poco per volta, cominciate ad aggiungere la farina necessaria. In base alla tipologia di patate, potrebbe essere necessario usare più farina.
-
Non appena avrete aggiunto tutta la farina, ottenendo così un composto asciutto, morbido e facilmente manipolabile, ricavate dapprima dei filoncini, e dopodiché tagliate i vostri gnocchi non troppo grandi, e possibilmente di egual misura tra loro.
-
Sbollentate i vostri gnocchi in acqua bollente salata, e non appena verranno a galla, scolateli e trasferiteli in una terrina abbastanza capiente dove avrete precedentemente versato un filo d’olio e un cucchiaio di sugo alla sorrentina.
-
Dopo aver scolato tutti gli gnocchi, versate tutto il sugo sopra, mescolatelo per distribuirlo omogeneamente, e dopodiché spolverizzate con grana padano grattugiato e distribuite sulla superficie pezzi di mozzarella.
-
Infornate in forno con funzione grill a 180 gradi per circa 20 minuti, oppure in forno microonde per circa 10 minuti.
-
Servite i vostri gnocchi alla sorrentina subito appena usciti dal forno, ancora ben caldi.
Buon appetito, Nenè.
CONSERVAZIONE
-
Conservate gli gnocchi alla sorrentina in frigo fino ad un massimo di 3 giorni.
Note
Ti piacciono le mie ricette? Seguimi sulla mia pagina FACEBOOK Cucina con Nenè, o su INSTAGRAM Cucina_con_Nene per rimanere sempre aggiornata/o sulle le mie ultimissime ricette. Ti aspetto con un LIKE! 🙂