Gnocchi alla sorrentina

Gnocchi alla sorrentina, tipico primo piatto partenopeo apprezzato in tutto il resto dello stivale e non solo. Questo piatto cremosissimo e filante è talmente tanto gustoso, che fa gola non solo ai più grandi ma anche ai piccini.

Gli gnocchi di patate, morbidi e fatti in casa, alzano ulteriormente l qualità di un piatto già estremamente buono di suo! Non vi resta che provarli seguendo la mia ricetta!

gnocchi alla sorrentina cremosi
  • Preparazione: 45 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Alta
  • Porzioni: 4
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per gli gnocchi di patate

  • 600 g Patate
  • 300 g Farina 00
  • q.b. Sale

Per il sugo alla sorrentina

  • 200 ml Passata di pomodoro
  • q.b. Basilico
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Sale
  • q.b. Grana Padano DOP
  • 1 Mozzarella

Preparazione

  1. Per preparare gli gnocchi alla sorrentina, cominciate con la preparazione degli gnocchi di patate.

  2. Pelate, lavate, tagliate le patate a piccoli quadratini e trasferiteli in una pentola capiente colma di acqua. Mettete la pentola sul fuoco e portate a bollore.

  3. Mentre le patate cuociono, dedicatevi alla preparazione del sugo alla sorrentina.

  4. In una casseruola, versate un giro d’olio e lo spicchio d’aglio schiacciato. Lasciate rosolare due minuti, dopodiché versate all’interno la passata di pomodoro e alcune foglie di basilico tagliate.

  5. Lasciate restringere per dieci, quindici minuti, dopodiché spegnete il fuoco per evitare che si bruci.

  6. Non appena le patate saranno pronte, scolatele e passatele ancora calde con una passaverdure o uno schiacciapatate in modo da ottenere una purea.

  7. Trasferite la purea di patate su una spianatoia di legno, e poco per volta, cominciate ad aggiungere la farina necessaria. In base alla tipologia di patate, potrebbe essere necessario usare più farina.

  8. Non appena avrete aggiunto tutta la farina, ottenendo così un composto asciutto, morbido e facilmente manipolabile, ricavate dapprima dei filoncini, e dopodiché tagliate i vostri gnocchi non troppo grandi, e possibilmente di egual misura tra loro.

  9. Sbollentate i vostri gnocchi in acqua bollente salata, e non appena verranno a galla, scolateli e trasferiteli in una terrina abbastanza capiente dove avrete precedentemente versato un filo d’olio e un cucchiaio di sugo alla sorrentina.

  10. Dopo aver scolato tutti gli gnocchi, versate tutto il sugo sopra, mescolatelo per distribuirlo omogeneamente, e dopodiché spolverizzate con grana padano grattugiato e distribuite sulla superficie pezzi di mozzarella.

  11. Infornate in forno con funzione grill a 180 gradi per circa 20 minuti, oppure in forno microonde per circa 10 minuti.

  12. Servite i vostri gnocchi alla sorrentina subito appena usciti dal forno, ancora ben caldi.

    Buon appetito, Nenè.

CONSERVAZIONE

  1. Conservate gli gnocchi alla sorrentina in frigo fino ad un massimo di 3 giorni.

Note

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