Friciule piemontesi, delle sfiziose frittelle di pasta lievitata, tipiche dell’Astigiano e non solo. Somigliano parecchio allo gnocco fritto, o alle focaccette in crescente liguri, ma hanno le loro radici nelle Langhe.
Le cugine di mia nonna le preparano spesso, accompagnandole con salumi, lardo e formaggi vari, ma soprattutto con un immancabile bicchiere di buon barbera.
Le friciule sono spesso preparate come antipasti, ma sono anche ben conosciute come merenda per i bambini.. insomma, vanno bene in diverse occasioni!
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 porzioni
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfarina
- 125 mlacqua
- 20 mlolio di oliva
- q.b.sale
- 5 glievito di birra secco
Per friggere
- 500 mlolio di semi di arachide
Preparazione
Per preparare le Friciule dovete per prima cosa preparare l’impasto, che dovrà lievitare coperto, in un posto al caldo, per circa 2 ore.
In una ciotola, versate la farina, unite l’acqua, l’olio ed il sale e mescolate cercando di impastare, dapprima con una forchetta, poi con le mani.
Trasferite il composto su una spianatoia e impastate energicamente fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
Adagiate nuovamente il panetto all’interno della ciotola e ponete a lievitare per circa 2 ore.
Al termine delle ore di lievitazione, riprendete il panetto, stendetelo con un mattarello fino a raggiungere uno spessore di mezzo centimetro, e ricavatene dei quadrati di circa 7 cm per lato.
Scaldate l’olio di semi di arachide in una pentola capiente, e non appena sarà bollente, tuffate le Friciule una alla volta.
Cuocetele qualche minuto ciascuna, girandole di tanto in tanto per far dorare entrambi i lati.
Scolate la Friciule su un foglio di carta assorbente, e servite ben calde.
CONSERVAZIONE
Conservate le friciule in un sacchetto per pane fino ad un massimo di 2 giorni.
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