Farinata genovese

Farinata genovese in dialetto “a fainà” è un piatto unico a base di farina di ceci, acqua e olio. Perfetta anche come antipasto, o come merenda, la farinata di ceci non è poi così complicata da preparare, vi basterà versare tutto in una ciotola, lasciar riposare per qualche ora, e poi cuocere nel classico testo in rame.
Meglio ancora se potete cucinare la farinata genovese nel forno a legna, perché é nata così e la resa cambia, però vi dirò qualche accorgimento da usare anche per cuocerla nel forno tradizionale.
Se amate la farinata di ceci non perdetevi questa ricetta, e se avete il forno a legna, vi consiglio anche di provare la ricetta della pizza cotta nel forno a legna.

Farinata genovese
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzionitegame da 80 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina di ceci
  • 1 lacqua
  • 3 cucchiainisale
  • 50 mlolio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Per preparare la Farinata genovese dovete per prima cosa preparare il composto che dovrà riposare per almeno 3/4 ore.

  2. In una ciotola, versate la farina di ceci, e poca alla volta iniziate ad unire l’acqua a temperatura ambiente.

    Mescolate con una frusta per evitare che si formino grumi, quindi unite anche il sale e l’olio.

  3. Mescolate a lungo fino a che tutti gli ingredienti non si saranno amalgamati, quindi chiudete la ciotola con un coperchio e mettete a riposare in un luogo non troppo caldo. Volendo potete riporla anche in frigo.

  4. Trascorso il tempo di riposo, apprestatevi a cuocere la Farinata genovese.

    Se andrete a cuocerla nel forno a legna, bisognerà che accendiate quest’ultimo almeno un’ora prima di cuocere la farinata, poiché dovrà raggiungere almeno i 350 gradi sul piano di cottura.

    Accendete il fuoco al centro del forno, a Genova, per cuocere la farinata si usa il legno di olivo poiché oltre a scaldare molto, rilascia un buon aroma in cottura.

    Quando avrete una buona brace, spandetela tutto attorno, attaccata ai bordi del forno e pulite la base.

  5. Prendete il composto e prendete il tegame.

    Ungete il tegame usando della carta unta di olio, quindi mescolate il composto e trasferitelo all’interno del tegame aiutandovi con un mestolo.

    Infornate il vostro tegame e controllatene la cottura rigirandolo spesso con delle bacchette in ferro per farlo dorare su tutti i lati.

    Trascorsi 15/20 minuti, sfornate la farinata genovese e servite in tavola.

  6. Se volete cuocere la farinata in casa, potete farlo. Scaldate il vostro forno alla massima potenza ventilato.

    Vi consiglio di dimezzare le dosi e cuocere il tutto o in una teglia antiaderente o in un tegame in rame da 40 cm, quindi versate il composto all’interno della teglia, e cuocete per circa 20/25 minuti posando il tegame sulla base del forno.

  7. CONSERVAZIONE: La Farinata genovese si conserva per un massimo di 2 giorni in frigo.

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