Budini di Riso o budini di riso fiorentini, sono dei golosissimi dolcetti a base di frolla, farciti con riso cotto nel latte e crema pasticcera. Il risultato è un dolce friabile all’esterno e cremoso all’interno, una vera goduria! Ho conosciuto questi dolcetti durante uno dei miei annuali weekend a Firenze, e me ne sono innamorata! A Firenze troverete i budini di riso in qualsiasi forno e pasticceria, nelle regioni limitrofe invece non si sa minimamente cosa siano, peccato davvero perché i budini di riso fiorentini sono davvero squisiti e meritano di essere assaggiati almeno una volta!
I budini di riso fiorentini sono molto particolari aromatizzati con scorza d’arancia che li rende davvero unici e profumati!
Se volete prepararli a casa con me, leggete la ricetta e mettete le mani in pasta!
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la frolla
- 160 gfarina
- 75 gburro
- 1uovo
- 1tuorlo
- 40 gzucchero a velo
- q.b.scorza d’arancia (grattugiata)
- 1 pizzicosale
Per il riso
- 300 mllatte
- 80 griso (originario)
- 50 gzucchero
- 1 pizzicosale
- q.b.essenza di vaniglia
- q.b.scorza d’arancia (grattugiata)
- q.b.scorza di limone (grattugiata)
Per la crema pasticcera
- 40 gzucchero a velo
- 15 gamido di mais (maizena)
- 2tuorli
- 400 mllatte
- q.b.scorza d’arancia (grattugiata)
Per decorare
- q.b.zucchero a velo
Preparazione
Per preparare i budini di riso dovete per prima cosa preparare la frolla che dovrà riposare almeno mezz’ora in frigo, ovvero, il tempo necessario a preparare il ripieno dei vostri dolci.
Su una spianatoia in legno, versate la farina a fontana, create un buco al centro dentro al quale dovete versate lo zucchero a velo, l’uovo ed il tuorlo, il pizzico di sale e la scorza di arancia grattugiata. Cominciate ad impastare il tutto e terminate unendo poco alla volta il burro morbido. Quando otterrete un panetto liscio ed omogeneo, spolverizzate con poca farina, fasciatelo nella pellicola e riponete in frigo.
Preparate il ripieno che andrà a farcire i budini di riso mettendo a scaldare i 300 ml di latte per il riso con lo zucchero, due gocce di essenza di vaniglia, le scorze di arancia e limone grattugiate.
Unite il riso, un pizzico di sale e portate a bollore. Cuocete per circa 20 minuti, fintanto che il riso avrà assorbito tutto il latte, quindi spegnete e lasciate raffreddare.
Nel frattempo preparate la crema pasticcera: mettete a scaldare il latte con la scorza d’arancia, e in una ciotola a parte mescolate i tuorli con lo zucchero a velo e l’amido di mais.
Quando il latte sfiora il bollore, versatelo sul composto di uova, sempre mescolando. Trasferite nuovamente il tutto nel pentolino, portate a bollore e fate rassodare.
Unite ora il riso raffreddato e la crema pasticcera per formare un composto cremoso.
Arrivati a questo punto, riprendete il vostro panetto di frolla in frigo. Stendetelo con un mattarello, e ritagliate dei cerchi con un coppapasta di circa 10/12 cm di diametro.
Ungete e infarinate sei stampini da muffin, adagiate i dischi di frolla al loro interno e bucherellate la base con i rebbi di una forchetta.
Versate il composto di riso al loro interno aiutandovi con un cucchiaio e una volta terminati di farcire, infornate il tutto in forno statico preriscaldato a 170 gradi.
Cuocete i budini di riso per 30 minuti in forno statico. Una volta pronti, sfornateli e lasciateli completamente raffreddare prima di estrarli dallo stampo.
Cospargete con abbondante zucchero a velo e servite.
CONSERVAZIONE: Conservate i budini di riso fiorentini sotto una campana di vetro per dolci per un massimo di 4 giorni.
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