Dolce al cucchiaio agli amaretti

Dolce al cucchiaio agli amaretti facilissimo da realizzare, si prepara in poco tempo ed è un’alternativa validissima al TIRAMISU AGLI AMARETTI, perfetto specialmente per chi non ama molto la crema al tiramisù per via delle uova crude.

Questo dolce è perfetto da servire in monoporzione oppure preparato in una teglia più grossa e poi servito a cucchiaiate. Gli amaretti si sposano alla perfezione con il caffè o con il tè, di conseguenza trovo che questo dolce sia perfetto da servire in una merenda con le amiche.

Per il dolce al cucchiaio agli amaretti ho preparato la crema pasticcera classica, voi potete decidere di aromatizzarla come più preferite, magari unendo un bicchierino di amaretto, oppure semplificarvi la vita, e la realizzazione del dolce, utilizzando la crema pasticcera già pronta.

Dolce al cucchiaio agli amaretti
Dolce al cucchiaio agli amaretti
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per la Crema PASTICCERA

300 ml latte
3 tuorli
30 g amido di mais (maizena)
q.b. vaniglia
60 g zucchero

Per comporre

100 g amaretti (secchi)
1 tazza da caffè caffè
q.b. latte

Strumenti

Passaggi

In una ciotola versate i tuorli assieme allo zucchero e all’amido di mais. Iniziate a mescolare il composto con una frusta a mano per ottenere una crema.

Unite anche l’aroma alla vaniglia e mescolate.

Fate scaldare il latte in un pentolino, e quando sobbollirà, spegnete la fiamma ed unite il composto di uova sempre mescolando. Noterete che comincerà ad addensarsi, continuate a mescolare, quindi rimettete sul fuoco per qualche minuto.

Continuate a mescolare, prima il composto risulterà chiaro e leggermente spumoso, man mano che si scalderà, la crema pasticcerà si addenserà e risulterà più scura ed omogenea.

Spegnete la fiamma, trasferitela in una ciotola e coprite con pellicola per alimenti a filo, in modo che non si formi la pellicina sulla superficie.

Prendete dei bicchieri monoporzione oppure una teglia grande.

Preparate un caffè e mettetelo in una ciotola insieme al latte.

Bagnate leggermente gli amaretti, poi disponeteli sulla base del bicchiere. Versate una dose generosa di crema pasticcera e livellate.

Coprite la crema con altri amaretti inzuppati nel caffè con il latte, poi ricoprite nuovamente di crema.

Terminate con amaretti sbriciolati e un amaretto intero.

Riponete in frigo fino al momento di servire.

CONSERVAZIONE

Il Dolce al cucchiaio agli amaretti si conserva in frigorifero fino a 3 giorni.

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