Crostata ricotta e arancia

Crostata ricotta e arancia, un dolce cremoso e super goloso perfetto come dolcino post pasto oppure come merenda o perché no, colazione.
Mi piacciono le crostate, e ormai lo sapete.. con la ricetta della mia pasta frolla con un solo uovo faccio un sacco di dolci tra cui proprio questa crostata di ricotta e arancia. Facilissima, si prepara la frolla, e in una ciotola si prepara il ripieno. L’ho preparata per la prima volta una sera quando avevo a cena i miei genitori ed i miei suoceri. Mia madre, ha gusti parecchio difficili, però questa le è piaciuta davvero un sacco! Quindi, se anche a mia madre è piaciuta la crostata alla ricotta e arancia, non potrà non piacere anche a voi! Correte a leggere la ricetta e provatela anche voi!!!

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni1 stampo da 20 cm
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • 220 gFarina
  • 100 gBurro
  • 80 gZucchero
  • 1Uovo

Per il ripieno

  • 250 gRicotta
  • 1Arancia
  • 50 gzucche
  • 1Uovo
  • 1Tuorlo

Preparazione

  1. Per preparare la crostata ricotta e arancia dovete per prima cosa preparare la pasta frolla con un solo uovo. Potete leggere la ricetta cliccando QUI.

  2. Una volta pronta la pasta frolla, potete decidere se lasciarla riposare per una mezz’oretta, oppure procedere alla preparazione del dolce immediatamente.

  3. Io non ho mai problemi, proseguo subito, senza riposo, perchè sono sempre di fretta, quindi, ungete con del burro uno stampo a cerniera da 20 cm, poi infarinatelo. Eliminate la farina in eccesso, stendete la pasta frolla e foderate la base della tortiera ed i bordi.

  4. Cercate di rendere il bordo il più omogeneo possibile, senza avere punti più alti o più bassi

  5. Preparate il ripieno della crostata: in una ciotola versate la ricotta e lo zucchero. LAvorate questi due ingredienti fino ad ottenere un composto cremoso. Unite prima la scorza dell’arancia, e dopo il suo succo, quindi mescolate.

  6. Per ultimi, unite l’uovo intero ed il tuorlo, mescolate per amalgamare e successivamente farcite la crostata

  7. Livellate la superficie con una spatola, e dopo infornate in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 45 minuti.

  8. Fate riferimento al bordo della crostata, dovrà essere ben dorato.

    Sfornate la crostata ricotta e arancia, lasciatela raffreddare completamente e dopodichè servite in tavola decorandola con fette di arancia e mentuccia.

CONSERVAZIONE

  1. Conservate la crostata sotto una campana di vetro per un giorno al massimo, oppure in frigo fino ad un massimo di 3 giorni.

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