Crostata con la marmellata

Crostata con la marmellata, la versione classica, dopo tutte le mie varie crostate, mi sono resa conto di non aver mai scritto la ricetta base, quella con la marmellata, la più preparata nelle nostre case!
Preparare la pasta frolla per alcuni può sembrare un gioco da ragazzi, ma per altri invece no.. ecco perché ho deciso, che per il mio dolce preferito, avrei fatto anche un bel video esplicativo in cui vi svelo tutti i passaggi.. in modo che anche voi a casa possiate prepararla insieme a me!

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzionistampo da 24
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Per la pasta frolla

  • 250 gFarina
  • 100 gZucchero
  • 100 gBurro
  • 1Uovo

Per farcire

  • 200 gMarmellata

Preparazione

  1. Per preparare la crostata con la marmellata dovete per prima cosa preparare la pasta frolla.

    Su una spianatoia, o in una planetaria, versate la farina e lo zucchero e mescolate.

  2. Dopodiché unite l’uovo e sbattetelo leggermente con una forchetta, iniziando ad amalgamare un po’ di farina.

  3. Unite il burro a pezzetti e cominciate ad impastare energicamente, proseguendo fino a quando non otterrete un panetto liscio ed omogeneo.

  4. A questo punto, se avete tempo, potete decidere se mettere a riposare la pasta frolla in frigo per una mezz’oretta, se no, potete fare come me, che la vado subito a stendere con il mattarello.

  5. Stendete la frolla con il mattarello fino a raggiungere uno spessore di circa mezzo centimetro, quindi, aiutandovi con il mattarello, trasferite la base all’interno di una tortiera precedentemente imburrata ed infarinata.

  6. Eliminate i bordi in eccesso con un coltello e bucherellate la base in modo che la crostata non gonfi in cottura.

  7. Farcite la crostata con la marmellata o confettura che più preferite, e stendetela con un cucchiaio per livellare la superficie.

    Impastate e stendete nuovamente i bordi in eccesso che avete eliminato, e ricavatene delle striscioline da posizionare sulla superficie come decorazione.

  8. Infornate la vostra crostata con la marmellata in forno statico a 180 gradi per circa 30/35 minuti.

    Al termine della cottura la crostata dovrà essere ben dorata sulla superficie, quindi sfornatela e lasciatela raffreddare totalmente prima di servirla in tavola.

CONSERVAZIONE

  1. Conservate la crostata con la marmellata sotto una campana di vetro per dolci fino ad un massimo di 4/5 giorni.

4,9 / 5
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