Cannelloni ripieni di carne

Cannelloni ripieni di carne un primo piatto al forno davvero squisito e non troppo complicato da preparare, specialmente se usate i cannelloni secchi già pronti. Ovviamente, se volete potete impastare la pasta a mano e preparare i cannelloni fatti in casa e poi farcirli per ottenere i cannelloni ripieni di carne, ma quando si è di fretta, o se ne devono preparare una grande quantità, io prendo sempre quelli secchi per essere più pratica.
Questi cannelloni ripieni di carne sono molto sfiziosi e sostanziosi. Il ripieno è ricco e gustoso e rende questi cannelloni perfetti da servire insieme a tantissime altre pietanze. Perfetti anche per le feste, vi consiglio di prepararne qualche teglia, anche piccola, magari mono o bi porzione, da congelare per avere sempre a portata di mano!

Cannelloni ripieni di carne
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il ripieno

  • 250 gcarne macinata di manzo
  • 200 gsalsiccia
  • 1carota
  • 1cipolla
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP
  • 1uovo
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Per i cannelloni

  • 200 gcannelloni all’uovo (secchi)
  • 700 mlbesciamella
  • 30 gparmigiano Reggiano DOP

Preparazione

  1. Pulite e affettate molto sottilmente la carota e la cipolla.

    In una casseruola, scaldate un giro d’olio, unite la cipolla, la carota e fate soffriggere.

    Unite anche la carne macinata e la salsiccia e fate cuocere a fiamma viva per 15 minuti, finché la carne non risulterà ben cotta.

    Se la carne avesse dato molti liquidi, prolungare la cottura di 5 minuti per far asciugare.

    Salate e pepate a piacimento e frullate il ripieno con un frullatore ad immersione per renderlo omogeneo.

  2. Preparate la besciamella seguendo la mia ricetta cliccando QUI.

    Versate un mestolo di besciamella sul fondo di una pirofila e stendetelo.

    Farcite ora, uno ad uno, i cannelloni secchi con il ripieno di carne, e adagiateli all’interno della pirofila.

    Quando avrete completato la pirofila, e terminato gli ingredienti, versate su tutti i cannelloni la besciamella fino a coprirli.

    Ricordate che per una buona riuscita con i cannelloni secchi, la besciamella deve essere molto liquida.

  3. Cospargete la superficie dei vostri cannelloni con il formaggio grattugiato ed infornate in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 35/40 minuti, il tempo necessario a formare la crosticina in superficie.

    Non appena pronti, sfornate e gustate ancora caldi.

  4. CONSERVAZIONE:

    Conservate i cannelloni ripieni di carne in frigo per un massimo di 3/4 giorni.

    Volendo potete congelarli sia da crudi che da cotti, in base alle vostre esigenze.

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