Crumble di fichi

Crumble di fichi un dolce golosissimo, formato da uno strato morbido sulla base e uno strato croccante in superficie.
Per preparare il crumble di fichi sono necessari pochi ingredienti, inoltre, per prepararlo non avrete bisogno nemmeno di elettrodomestici particolari, né di troppo tempo. Infatti trovo che il crumble in generale sia un dolce perfetto da preparare anche all’ultimo minuto, specialmente se poi prepariamo il crumble al microonde, lo troveremo cotto in men che non si dica!
Per l’inizio dell’autunno ho deciso di preparare questo crumble di fichi con l’aggiunta di un bicchierino di liquore per renderlo ancora più goloso e sfizioso, ma se voi non lo amate, potete tranquillamente ometterlo. Se volete anche voi preparare questo dolce goloso, non vi resta che leggere la ricetta!

Crumble di fichi
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gfichi
  • 20 mlgrand Marnier

Per il crumble

  • 70 gfarina 00
  • 50 gnoci
  • 60 gburro
  • 50 gzucchero di canna

Preparazione

  1. Lavate e pulite i fichi eliminando la buccia esterna se troppo macchiata o troppo spessa.

    Tagliate i fichi a dadini e raccoglieteli in una ciotola. Unite il grand Marnier o il Marsala e mescolate. Volendo, potete non usare alcun liquore.

  2. In una ciotola a parte, versate la farina assieme alle noci ridotte in granella non troppo fine, allo zucchero di canna e al burro freddo.

    Lavorate questo composto molto velocemente con le mani fino ad ottenere delle briciole.

  3. Prendete una pirofila, ungete leggermente la base e versate al suo interno i fichi. Livellateli con un cucchiaio e dopo, sulla superficie, distribuite omogeneamente il composto sbricioloso.

    Infornate in forno ventilato preriscaldato a 170 gradi e cuocete per circa 25/30 minuti.

    Terminata la cottura, sfornate il vostro crumble di fichi e lasciatelo intiepidire prima di servirlo in tavola.

  4. CONSERVAZIONE:

    Conservate il crumble di fichi in frigo per un massimo di 4 giorni.

    CONSIGLIO:

    Servite il vostro crumble di fichi tiepido, insieme ad una pallina di gelato alla crema o al fiordilatte.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *