Creme caramel fatto in casa

Creme caramel fatto in casa un dolce cremoso e profumato, un po’ lungo, sono onesta, però è un dolce che vale davvero la pena fare in casa! Il creme caramel fatto in casa è un dolce che mi riporta subito alla mia infanzia, anche se, a dirla tutta, quando lo preparava mio papà in casa, usava sempre i preparati pronti della marca conosciuta da tutti, e metteva sempre in mezzo un biscotto, perché, come dice lui, lo rendeva più consistente e più goloso! Siccome adoro il creme caramel, ho deciso di farlo in casa valutando un po’ di ricette qua e la, e devo dirvi che mi è riuscito proprio bene! Se volete anche voi assaggiare un buon creme caramel fatto in casa, seguite subito la mia ricetta!

Creme caramel fatto in casa
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 mllatte
  • 125 mlpanna fresca liquida
  • 100 gzucchero
  • Mezza baccavaniglia
  • 2uova
  • 2tuorli

Per il caramello

  • 150 gzucchero

Preparazione

  1. Preparate il caramello versando lo zucchero in un pentolino. Scaldate il pentolino a fiamma dolce fintanto che lo zucchero non comincerà a fondersi.

    Muovete il pentolino per sciogliere lo zucchero, senza usare mestoli.

    Fate fondere completamente lo zucchero fino ad ottenere un colore ambrato. a questo punto dividetelo equamente in 6 pirottini.

  2. In un pentolino versate il latte e unite i semi e la mezza bacca di vaniglia.

    Scaldate a fiamma dolce e fate sfiorare il bollore.

    In una ciotola a parte versate le uova, i tuorli e lo zucchero e sbattete leggermente con una forchetta.

  3. Aggiungete il latte filtrato dalla bacca sul composto di uova, e unite anche la panna.

    Mescolate velocemente e suddividete il composto nei sei pirottini.

  4. Trasferite i pirottini in una teglia dai bordi alti, e riempitela con acqua fino a un centimetro sotto il bordo dei pirottini.

    Infornate in forno ventilato preriscaldato a 150 gradi e cuocete per 45 minuti.

  5. Una volta pronti, lasciateli raffreddare a temperatura ambiente e poi trasferiteli per almeno due ore in frigo.

    Capovolgete il creme caramel fatto in casa su piattini da portata e servite in tavola!

  6. CONSERVAZIONE:

    Conservate il creme caramel fatto in casa in frigo per un massimo di 4 giorni.

4,9 / 5
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