Canederli al formaggio in brodo

Canederli al formaggio in brodo un primo piatto dell’Alto Adige, ricco e saporito. I canederli sono dei grossi gnocchi di pane raffermo, lavorati con latte farina e uova, e arricchiti con speck e formaggio saporito.
Per questa ricetta io ho scelto di usare l’Asiago, ma volendo può essere sostituito con fontina o fontal in base ai vostri gusti.
I canederli al formaggio in brodo sono un primo piatto confortante, uno di quei piatti che io adoro mangiare le fredde serate invernali, perché riscaldano il cuore, ma soprattutto lo stomaco! Devo dire che sia mio marito che i miei amici hanno apprezzato molto i miei canederli! Tanto è vero che ho dovuto fare dose doppia per accontentare tutti!
E voi? Li avete mai mangiati? Se volete provarli a fare a casa, non perdetevi la mia ricetta!

Canederli in brodo
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni8 canederli
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 8 canederli

  • 400 gpane raffermo
  • 200 mllatte
  • 2uova
  • 100 gfarina 00
  • 100 gasiago
  • q.b.prezzemolo
  • 1 lbrodo di carne

Preparazione

  1. Tagliate a pezzi di piccole dimensioni il pane e raccoglietelo all’interno di una ciotola.

    Bagnatelo con il latte e lasciatelo riposare per almeno 30 minuti.

    Quando il pane avrà assorbito il latte e risulterà morbido, schiacciatelo con le mani per ottenere una poltiglia.

  2. Versate le uova in una ciotola e sbattetele velocemente con una forchetta.

    Unite le uova sbattute al pane e iniziate ad amalgamare con le mani.

    Aggiungete al composto anche una dose generosa di prezzemolo tritato.

  3. Tagliate a cubetti il formaggio asiago e unitelo al composto.

    Unite ora, poca alla volta, la farina, continuando ad impastare con le mani.

    Ora, bagnatevi le mani con acqua fredda, prelevate un mucchietto di impasto grande circa come una pallina da tennis (volendo voi potete farli più piccoli e quindi mangiarne di più), e passandovelo tra le mani dategli la forma sferica.

    Adagiate il canederlo su un tagliere e proseguite a preparare i restanti canederli.

  4. Scaldate il brodo in una pentola capiente. Se non avete il brodo già pronto, potete preparalo seguendo la mia ricetta del brodo di carne.

    Quando il brodo sobbollirà, tuffate delicatamente i canederli e lasciateli cuocere per circa 8 minuti.

    Quando saranno cotti, trasferiteli nei piatti accompagnandoli con il brodo.

    Servite i canederli al formaggio in brodo ben caldi.

  5. CONSERVAZIONE:

    Conservate i canederli al formaggio in brodo in frigo, scolati dal brodo per non farli inzuppare troppo, per un massimo di 3 giorni.

    Sarebbe meglio conservarli previa cottura in brodo, in modo che non diventino troppo molli.

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