Brioche allo yogurt

Brioche allo yogurt, una preparazione dolce a base, appunto, di yogurt. Perfette per la colazione della mattina, possono essere farcite successivamente alla cottura con confetture, marmellate e crema alle nocciole. Si mantengono morbide fino a due/ tre giorni, ma volendo, si possono congelare previa cottura, in modo da averne sempre una disponibilità in freezer. Leggete di seguito per scoprire come preparare questo delizioso impasto con ingredienti assolutamente genuini.

Siccome è una preparazione che richiede un tempo di lievitazione lungo, vi consiglio di cominciare a prepararlo intorno alle 18, in modo da lasciare lievitare l’impasto per tutta la notte.
Brioche allo yogurt
  • DifficoltàAlta
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo10 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni16 pezzi
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il lievitino

  • 125 gFarina 00
  • 125 mlYogurt (Un vasetto (bianco o alla vaniglia))
  • 5 gLievito di birra fresco
  • 1 cucchiaioLatte (Tiepido)
  • 1 cucchiainoZucchero

Per l’impasto base

  • 500 gFarina 00
  • 125 mlYogurt
  • 100 gBurro
  • 1Uova
  • 50 gZucchero
  • 100 mlLatte

Per sfogliare e guarnire

  • 50 gBurro
  • 1Tuorlo

Preparazione

  1. Per preparare le brioche allo yogurt dovete innanzitutto preparare il lievitino, che lascerete riposare 1 ora e mezza, il tempo che raddoppi, prima di utilizzarlo nell’impasto base. In una ciotolina, versate la farina e lo yogurt assieme allo zucchero.

  2. Sciogliete il lievito nel cucchiaio di latte tiepido, ed andate ad unirlo agli altri ingredienti. Mescolate con una frusta o una forchetta per amalgamare tutti gli ingredienti, e una volta ottenuto un composto omogeneo e piuttosto molle, coprite la ciotolina con della pellicola, e riponetela all’interno del forno spento ma con luce accesa.  

  3. Lasciate riposare il lievitino un’ora e mezza, o tanto quanto basti a farlo raddoppiare del suo volume.

  4. Una volta che il lievitino avrà raddoppiato le sue dimensioni, prendetelo e preparate la planetaria o l’impastatrice per procedere ad impastare il nostro panbrioche. (Potete anche impastare a mano) Versate la farina, lo yogurt, lo zucchero e cominciate ad impastare, quindi versate all’interno il lievitino azionate un poco più veloce l’impastatrice e aggiungete, poco alla volta, il latte intiepidito.

  5. Quando inizieranno ad amalgamarsi gli ingredienti, versate l’uovo, ed infine il burro a pezzettini. Lasciate impastare il panbrioche per una decina di minuti, in modo da permettergli di incordarsi bene.

  6. Una volta che l’impasto sarà pronto, coprite la ciotola dell’impastatrice con la pellicola, e lasciatelo lievitare. Ci vorranno circa 7 ore, per questo vi consiglio di prepararlo al pomeriggio per lasciarlo lievitare tutta la notte.

  7. Prendete il panbrioche, lavoratelo per dare le forme che più preferite. In questo caso, per formare delle brioche/cornetto, sfogliate quasi come quelle del bar, dividete l’impasto in due parti, e ciascuna parte dividetela in tre parti.

    Stendete ciascuna pallina id impasto fino ad ottenere un disco piuttosto sottile. A questo punto, fondete il burro, e spalmatelo sulla superficie di un disco, quindi appoggiate sopra il secondo disco, spennellate la superficie nuovamente col burro e terminate con il terzo disco di pasta.

    Stendete leggermente con il mattarello, quindi dividete il disco prima in quattro parti, poi in 8. Procedete allo stesso modo con il restante panbrioche.

    Quando avrete ottenuto 16 triangoli, arrotolateli su loro stessi partendo dalla base, più larga, per terminare con la punta.

    Disponete le vostre brioche allo yogurt su una leccarda da forno, lasciatele lievitare per circa un’ora e dopodiché spennellate la superficie con un tuorlo d’uovo sbattuto.

  8. Cuocete le vostre brioche in forno statico a 180 gradi per una trentina di minuti, e una volta cotte, estraetele dal forno, e quando si saranno raffreddate, spolverizzatele con abbondante zucchero a velo. Gustatele al naturale o super farcite come più preferite!

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