Torta di rose con panbrioche allo yogurt

La torta di rose con panbrioche allo yogurt, è una preparazione dolce a base di panbrioche allo yogurt e farcita, in questo caso, con confettura di fragole. Perfetta per la colazione, o per la merenda, la torta di rose ha un processo di preparazione un tantino lungo, poiché bisogna aspettare il tempo di lievitazione del panbrioche stesso. Ma una volta che la torta sarà pronta e sfornata, l’impegno e il tempo spesi saranno certamente ripagati. Il panbrioche è lo stesso che ho usato per le brioches–> QUI la ricetta  

Torta di rose con panbrioche allo yogurt
  • DifficoltàAlta
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Giorno 6 Ore
  • Tempo di riposo10 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni2 stampi da 24
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il lievitino

  • 125 gFarina 00
  • 125 mlYogurt bianco
  • 8 gLievito fresco
  • 1 cucchiaioLatte tiepido
  • 1 cucchiainoZucchero

Per l’impasto base

  • 500 gFarina 00
  • 100 gBurro
  • 125 mlYogurt
  • 50 gZucchero
  • 1Uova
  • 100 mlLatte

Per farcire e decorare

  • q.b.Confettura
  • q.b.Zucchero a velo

Preparazione

  1. Per preparare la torta di rose con panbrioche allo yogurt, dovete per prima cosa preparare il lievitino per l’impasto del panbrioche. In una ciotolina versate la farina e lo yogurt. In un bicchiere a parte, sciogliete il lievito con il latte tiepido e il cucchiaino di zucchero.

  2. Mescolate per amalgamare gli ingredienti, e una volta ottenuto un impasto omogeneo e molliccio, coprite con pellicola trasparente e mettere a riposare in un luogo caldo. La cosa migliore sarebbe metterlo in forno spento e chiuso ma con luce accesa.

  3. Lasciate riposare il vostro lievitino per un’oretta o fino a che avrà raddoppiato il suo volume. Quando sarà raddoppiato, prendete il lievitino e cominciate a preparare l’impasto base del vostro panbrioche. Se potete, aiutatevi con un’impastatrice o una planetaria, se no potete anche procedere impastando a mano.

  4. Versate dentro alla ciotola la farina, lo zucchero, lo yogurt e il lievitino e iniziate ad impastare, poco alla volta unite anche il latte intiepidito. Quando gli ingredienti cominceranno ad amalgamarsi, versate all’interno l’uovo e poco per volta il burro a pezzettini.

  5. Azionate un po’ più veloce l’impastatrice in modo da permettere all’impasto di panbrioche di incordarsi alla perfezione. Quando avrete finito di impastare il panbrioche, coprite la ciotola con una pellicola trasparente, e rimettete a lievitare l’impasto per circa 8 ore.

  6. Trascorso questo tempo, il panbrioche avrà raddoppiato se non triplicato le sue dimensioni: prelevatelo e incominciate a tirarlo delicatamente con un mattarello per dargli una forma rettangolare. Quando avrete ottenuto un rettangolo spesso non più di un centimetro, prendete la confettura di more, o di qualsiasi altro frutto voi gradiate, e incominciate a stenderla su tutta la superficie, lasciando vuoto il bordo per almeno un centimetro.

  7. Arrotolate dalla parte lunga il vostro rettangolo di panbrioche, fino a racchiudere tutta la confettura all’interno del cilindro che vi si sarà formato. Tagliate ora i dischi per formare le “rose”, in modo che si formi una spirale di panbrioche ed una di confettura racchiusa al suo interno.

  8. Imburrate e infarinate la tortiera, e dopodiché posizionate le rose al suo interno, non troppo attaccate. Lasciate lievitare la torta all’interno del forno spento, e quando le rose si saranno gonfiate e attaccate una alle altre, accendete il forno a 180 gradi statico, e una volta raggiunta la temperatura desiderata, spennellate la superficie della torta con latte e infornate.

  9. Cuocete la torta di rose per minimo 35/40 minuti, anche se probabilmente la cottura si prolungherà in base al forno che possedete. L’importante è raggiungere un’ottima doratura superficiale. Estraete la torta di rose con panbrioche allo yogurt dal forno e lasciate raffreddare. Non vedrete l’ora di staccare una rosa e tuffarla nella tazza con latte e caffè! Yummm!

CONSERVAZIONE

  1. La torta di rose si conserva morbida fino a tre giorni. Conservatela sotto una campana di vetro per dolci e scaldatela leggermente in forno o al microonde per ottenere nuovamente la sofficità che ha appena sfornata!

Note

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2 Risposte a “Torta di rose con panbrioche allo yogurt”

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