Bretzel

Bretzel o Pretzel o anche Brezel, tre diversi modi di chiamare questo pane tedesco, per una sola forma ed un solo gusto inconfondibili! Questi panini attorcigliati sono tipici dell’Oktoberfest, la festa della birra tedesca conosciuta in tutto il mondo, ma non solo. Infatti i bretzel si trovano comunemente tutto l’anno sia in Germania, che in Austria, che in Trentino Alto Adige.
La preparazione, più che difficile, richiede un po’ di tempo, ma il risultato che otterrete vi soddisferà tanto che ne sarà valsa sicuramente la pena!
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pretzel
  • DifficoltàAlta
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6 bretzel
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per Bretzel

  • 250 gfarina
  • 125 mlacqua
  • 4 glievito di birra secco
  • 1 cucchiainozucchero
  • 1 cucchiainomiele di acacia
  • 1 cucchiainosale
  • 20 gburro

Per la soluzione in cui bollire i bretzel

  • 1 lacqua
  • 3 cucchiaibicarbonato

Per finire

  • q.b.sale grosso

Preparazione

  1. Per preparare i bretzel cominciate preparando l’impasto principale.

    Sciogliete il lievito assieme al miele e allo zucchero nell’acqua tiepida.

    In una planetaria o nel frullatore, versate la farina e l’acqua nella quale avete disciolto gli altri ingredienti.

  2. Cominciate ad impastare, e non appena l’impasto comincerà a legare, unite il sale e il burro morbido. Continuate ad impastare energicamente fino a che il composto si sarà totalmente incordato e si staccherà facilmente dalle pareti.

    A quel punto, trasferite l’impasto in una ciotola, coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per almeno 2 ore, o per il tempo necessario a raddoppiare il suo volume.

    Quando l’impasto avrà raddoppiato il volume, dividetelo in 6 pezzi da circa 70 gr l’uno.

  3. Stendete ciascun pezzo di pasta fino a formare un cordoncino piuttosto lungo, quindi avvolgete una volta le estremità su di loro per andarle a ripiegare sul cordoncino iniziale e procedete allo stesso modo per gli altri pezzi di impasto.

  4. Disponete i vostri bretzel a lievitare sulla spianatoia coperti da un canovaccio fino al loro raddoppio, ci vorrà circa un’oretta.

  5. Preparate la soluzione a base di bicarbonato che aiuterà a conferire ai bretzel il loro classico gusto inconfondibile e che li contraddistingue da tutte le altre varianti di pane.

    In una pentola scaldate un litro di acqua con 3 cucchiai di bicarbonato, non appena l’acqua bollirà, tuffate, uno alla volta, i vostri bretzel. Il fatto che galleggino vorrà dire che la lievitazione è avvenuta correttamente.

  6. Scolate i bretzel e mano a mano riponeteli su una leccarda coperta da carta forno, cospargete la superficie con poco sale grosso e infornate in forno statico preriscaldato a 200 gradi per circa 20/25 minuti.

  7. Una volta pronti, sfornate i vostri bretzel e gustateli subito ben caldi accompagnati da una buona birra!

CONSERVAZIONE

  1. Conservate i bretzel in un sacchetto di carta per pane per un massimo di 3 giorni, dopodiché cominceranno ad indurirsi.

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