Gnocchi zucchine e ricotta

Gnocchi zucchine e ricotta un primo piatto cremoso e non troppo complicato da preparare. Come base ho scelto degli gnocchi di farina, senza patate e senza uova, velocissimi e semplicissimi, infatti con solo tre ingredienti, riuscirete ad ottenere degli gnocchi morbidi e perfetti da condire in qualsiasi modo preferiate.

Gli gnocchi zucchine e ricotta sono perfetti per la stagione estiva, perché sono perfetti da mangiare caldi appena pronti, ma sono anche buonissimi da mangiare freddi di frigo o a temperatura ambiente. Vi basterà allungare leggermente di più la crema di ricotta perché rimanga cremosa anche una volta fredda.

Questo piato è piaciuto tantissimo alla mia amica Chiara, tanto che mi ha chiesto di scrivere al più presto la ricetta con le dosi per poterla riproporre anche in casa sua! E se è piaciuta a lei, che fate?! Non volete provarla pure voi?

Gnocchi zucchine e ricotta
Gnocchi zucchine e ricotta
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

Per gli gnocchi

400 g farina 00
210 ml acqua
5 g sale fino

Per condire

250 g ricotta
200 g zucchine
1 spicchio aglio
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
40 g parmigiano grattugiato

Strumenti

Passaggi

Preparazione degli gnocchi

In una ciotola versate la farina 00, unite il sale e l’acqua leggermente tiepida. Iniziate a mescolare con un cucchiaio o con una forchetta, poi, mano a mano che il composto risulta più consistente, trasferitelo sul piano e cominciate ad impastare a mano, sempre più energicamente fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

Dividete il panetto in tanti pezzi, allungate ciascun pezzo con le mani per ottenere dei filoncini, e da questi filoncini ricavate i vostri gnocchi tagliandoli con un coltello.

Dopodiché potete scegliere se lasciare i vostri gnocchi lisci, oppure rigarli su una forchetta o su una rigagnocchi.

Lasciate i vostri gnocchi appena ottenuti su un piano o su un vassoio, ben larghi, fino al momento di cuocerli.

Preparazione del condimento

Lavate, pulite e spuntate le zucchine. Tagliatele a listarelle nel senso della lunghezza e poi a cubetti di piccole dimensioni.

Scaldate l’olio in una padella, unite lo spicchio d’aglio e le zucchine. Salate a piacere e lasciate cuocere a fiamma moderata finché non risulteranno cotte ma non troppo morbide.

In una ciotola a parte, versate la ricotta, unite il parmigiano, l’olio e un mestolo di acqua di cottura della pasta. Mescolate il tutto per ottenere una crema liscia.

Non appena le zucchine saranno cotte, unitele nella ciotola assieme alla ricotta e mescolate.

Cottura degli gnocchi

Scaldate l’acqua in una pentola. Non appena bollirà, salatela e tuffate gli gnocchi. Lasciate cuocere per almeno 5 minuti, in modo che anche il loro interno cuocia bene e gli gnocchi risultino così morbidi.

Scolateli e tuffateli direttamente nella ciotola assieme al condimento. Mescolate e servite.

CONSERVAZIONE

Potete conservare gli gnocchi zucchine e ricotta in frigo per un massimo di 2 giorni.

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