Amo anche il pistacchio in tutte le sue forme: che sia salato da sgranocchiare a una festa tra amici o nel gelato assieme alla nocciola. Mi piace la crema di pistacchio per la pasta e ovviamente, abbinato al tonno. Ecco qui una ricetta che ho fatto: filetto di tonno alla piastra in crosta di pistacchi su letto d’insalata. Un piatto veloce, leggero, bello da vedere e buonissimo da gustare!
Filetto di tonno in crosta di pistacchi con aceto balsamico
Ingredienti per 2 persone:
- 2 filetti di tonno (circa 200 grammi ciascuno)
- 50 grammi di granella di pistacchio
- sale
- olio evo
- foglie di insalata
- aceto balsamico
Tempo di preprazione:
Procedimento:
Scaldare la piastra ben calda. Nel frattempo ungete leggermente entrambe i lati del tonno impanate i filetti nella granella di nocciola. Io questa volta per velocizzare non mi sono soffermata sui bordi, ma la prossima volta voglio essere più precisa.
Mettete il filetto di tonno ricoperti di granella di pistacchi sulla piastra e lasciate cuocere a fiamma viva per tre o quattro minuti. Poi con l’aiuto di una paletta di legno, sollevate leggermente i bordi. Quando tutti i bordi saranno staccati, tenendo sollevato un bordo infilate un’altra paletta sotto e girate la fetta di tonno. La cottura deve proseguire per un paio di minuti al massimo. Se il tonno cuoce troppo, infatti, nonostante sia coperto dalla granella di pistacchio, potrebbe diventare secco e stoppaccioso.
Mentre la cottura prosegue lavate alcune foglie di insalata (potete scegliere anche rucola, se preferite) e sistematele sul piatto. A cottura ultimata adagiate il filetto sul letto di insalata. Condite con poco sale, meglio se macinato al momento, (se avete comprato i pistacchi salati e sminuzzati nel mixer non aggiungete sale, o mettete pochissimo alla fine) un filo di olio extravergine d’oliva (evo).
E per finire un goccio di aceto balsamico.
Una vera bontà!!!
non faccio mai il tonno, ottima idea!
E’ ottimo, provalo!
Davvero una bella ricetta, bravissima!
Grazie Paola
bellissima ricetta
grazie mille
Una ricetta da segnare, adoro il pesce e uso molto il pistacchio nelle mie ricette!
grazie Annamaria, mi farebbe piacere cosa ne pensi se lo provi.
una ricetta perfetta…sembra davvero gustoso il tuo filetto…mi piace molto
grazie mille
ma che bella ricetta! Grazie!
grazie a te
Ummm! Sento quasi un odorinooo!
grazie mille
Adoro terribilmente il tonno rosso! Lo mangio spessissimo e con molto gusto! Proverò la tua versione con i pistacchi perchè mi ispira. brava
Grazie Marilù!
da provare assolutamente!
grazie
tonno e pistacchio .. che gusto! complimenti
grazie. Stanno molto bene insieme
Complimenti, un ottimo abbinamento!
grazie
Semplice e gustoso…bravissima!!
grazie
Grazie, mi hai dato una bellissima idea per la cena di questa sera.
Felice di esserti stata d’aiuto 🙂
Adoro il pesce soprattutto il tonno e pereparato cosi e veramente squisito !!
grazie
Che buono il tonno fatto in questo modo 🙂
grazie
Ottima idea!! mi piace
grazie Laura