Canederli vegetariani in brodo

I canederli vegetariani in brodo sono un primo piatto leggero e saziante da gustare caldo, quindi perfetto per la stagione invernale e ideale anche come piatto unico.

Per realizzare questa ricetta saporita e di sicura riuscita, vi serviranno pochi e semplici ingredienti come pane raffermo, verdure e fagioli cannellini. Una volta preparato l’impasto formate delle polpette e tuffatele nel brodo bollente, quindi fate cuocere per 5 minuti e servite.

I canederli vegetariani sono un’ ottima alternativa ai knodel, piatto tipico della cucina trentina a base di pane raffermo, latte, uova e speck.

Canederli vegetariani in brodo
Canederli vegetariani in brodo
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno

Ingredienti

Canederli vegetariani in brodo

100 g pane (raffermo )
100 g spinacino (pulito)
50 g cavolo nero (pulito)
40 g porro (pulito)
100 g fagioli bianchi (cannellini) (precotti )
20 g vino bianco
1 cucchiaio lievito alimentare (colmo)
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
3 g sale marino integrale (fino)
1150 g brodo vegetale

293,80 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 293,80 (Kcal)
  • Carboidrati 45,52 (g) di cui Zuccheri 5,06 (g)
  • Proteine 14,09 (g)
  • Grassi 6,77 (g) di cui saturi 0,91 (g)di cui insaturi 1,12 (g)
  • Fibre 8,24 (g)
  • Sodio 1.744,54 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 353 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Canederli vegetariani in brodo

1 Pentola
1 Padella
1 Ciotola
1 Piatto

Passaggi

Per iniziare tagliate il pane raffermo a dadini e ponetelo in una ciotola, quindi versatevi sopra 150gr. di brodo vegetale tiepido, poi mescolate e lasciate riposare.

Dopo aver lavato le verdure, immergete il cavolo nero in acqua bollente e fatelo cuocere per circa dieci minuti, quindi scolatelo e strizzatelo leggermente.

Nel frattempo mettete lo spinacino in una padella, coprite con un coperchio e fatelo appassire a fiamma bassa.

Ora tritate il porro e versatelo in una padella, poi fatelo soffriggere con due cucchiai d’olio e sfumate con il vino bianco. Dopodiché aggiungete qualche cucchiaio d’acqua calda e fate cuocere ancora qualche minuto.

Di seguito unite le verdure cotte e il sale, quindi fate rosolare e lasciate raffreddare.

A questo punto mescolate il pane ammollato con le mani per sminuzzarlo ulteriormente, poi tritate le verdure e schiacciate i fagioli cannellini (sciacquati e scolati) fino a ridurli in purea. Quindi versate tutto nella ciotola. Aggiungete inoltre il lievito alimentare e mescolate bene.

Sucessivamente dividete l’impasto in sei parti uguali (circa 75gr. l’una) e formate delle polpette.

Infine immergete i canederli in un litro di brodo vegetale bollente e fateli cuocere per 5 minuti.

Servite i canederli vegetariani in brodo e buon appetito!!

Conservazione e variazioni

Potete conservare l’impasto dei canederli in frigorifero per due giorni, dentro un contenitore con coperchio.

Se preferite gustare i canederli asciutti, una volta cotti in acqua o brodo, potete condirli con olio e salvia oppure con un sugo.

Inoltre potete sostituire i fagioli cannellini con i ceci e variare le verdure.

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Pubblicato da OryCucinaCheTiPassa

Ciao sono Oriana , mi piace cucinare da sempre , quando ero bambina , la domenica mattina ,mi sedevo in cucina per guadare la nonna mentre impastava e preparava il ragù... guai a toccare però !!! Quando cucino il tempo vola , passa leggero e mi libera la mente . Prendersi il tempo per cucinare è un modo per aver cura di se . I miei sono piatti semplici con ingredienti di qualità e di stagione .