Polpette di carne

Polpette di carne

 polpette di carne fritte

Ingredienti per circa 30 polpette di carne 

  • 200 gr di carne di maiale macinata
  • 200 gr di carne di bovino macinata
  • 1 uovo
  • 100 gr di mortadella
  • 100 gr di patata lessa
  • 70 gr di formaggio grattugiato
  • 50 ml di latte
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 spicchio d’aglio
  • prezzemolo q.b.
  • pepe nero q.b.
  • 100 gr di scamorza dolce o affumicata
  • 100 gr circa di pane grattugiato
  •  farina di semola per la “panatura”
  • olio di semi per la frittura

Procedimento:

Con queste quantità mi sono uscite circa 30 polpette di carne, naturalmente la quantità è indicativa e varia a seconda delle dimensioni con cui realizzerete le polpette. Per amalgamare gli ingredienti ho utilizzato un mixer, ma si puo’ benissimo fare all’interno di una ciotola usando una forchetta.

polpette di carne fritte

Lessare una patata da circa 100 gr (se è un po’ di piu’ non importa, si aggiungera’ altro pane grattugiato o farina di semola all’impasto),  quando sarà abbastanza fredda, riporla nel mixer insieme ai due tipi di carne, all’uovo, al latte, al formaggio grattugiato, alle foglie di prezzemolo (ben lavate), al sale, all’aglio precedentemente sminuzzato e alla scamorza tagliata a dadini. Avviare il mixer per una decina di secondi, poi aggiungere il pane grattugiato e riavviare per qualche secondo. Se l’impasto risulterà poco solido, aggiungere un’altro po’ di pane grattugiato o di farina di semola. A questo punto iniziate col formare le polpettine.

polpette di carne fritte

Prendete mezzo cucchiaio abbondante di impasto e formate delle palline con i palmi delle mani e ripassatele su un piattino con della farina di semola, facendole rotolare,  per farle venire piu’ dorate e croccanti.

Mettete le polpette di carne a friggere in olio ben caldo, 4-5 alla volta, per un paio di minuti, finchè non saranno dorate. Ponetele su della carta assorbente.

Naturalmente sarà possibile cuocerle anche al forno o in padella con della salsa di pomodoro!

polpette di carne fritte

Servitele calde con un contorno d’insalata fresca o come “finger food” per un aperitivo, magari insieme alle crocchette di patate, alle pizzette di sfoglia, agli involtini di wurstel.

 

 

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