Pasta frolla

Pasta frolla

frolla 3

Girando per il web ho visto che esistono due categorie di pensiero per la pasta frolla: Burro a pomata o burro freddo di frigo. Avendole testate entrambe, posso dire con certezza che la pasta frolla necessita di burro freddo! Possibilmente anche i tuorli che andremo ad aggiungere nell’impasto. Per questo motivo nella seguente ricetta si usa un mixer per evitare che il calore delle mani scaldi troppo l’impasto. La fase d’impasto manuale deve essere abbastanza veloce.

INGREDIENTI x 1 teglia di 20 cm di diametro

  • 300 gr di farina 00
  • 150 gr di burro
  • 100 zucchero
  • 3 tuorli grandi
  • 1 limone grattugiato
  • 1 cucchiaino di bicarbonato da cucina o 1 cucchiaino di lievito per dolci (opzionale)

Procedimento:

Versare in un robot da cucina (con l’accessorio per tritare), la farina, lo zucchero il limone grattugiato ed infine il burro freddo di frigo a pezzettoni. Azionare il mixer per qualche secondo fino ad ottenere un composto “sabbioso”. Versare tutto sul piano di lavoro, formando una montagnetta con una fossa al centro, nella quale metteremo i tuorli delle uova col bicarbonato.

pasta frolla 1 (Large)

Con una forchetta, iniziare a sbattere le uova inglobando pian piano la farina. Passare poi ad impastare con le mani, fino ad ottenere una pasta omogenea dal colore giallino. Formare una pallina, avvolgerla con la pellicola per alimenti a lasciarla riposare in frigo per almeno 40 minuti.

pasta frolla 2 (Large)

Trascorso il tempo necessario, aiutandovi con un mattarello, potrete dare la forma che vorrete alla pasta frolla, ottenendo una sfoglia tra i 3 mm (per crostate) e 5 mm (per biscotti) a seconda dell’uso che vorrete farne.

P.s.

Ho provato a congelare la pasta frolla e ad utilizzarla dopo un mesetto, lasciandola scongelare a temperatura ambiente, con risultati ottimi, come fosse appena preparata.

Se le uova sono piccole o comunque notate che l’impasto non rimane compatto ma si sgretola, potete aggiungere uno o due cucchiai d’albume.

Se volete realizzare una crostata con “tappo” come la torta della nonna, usate le seguenti dosi:

  • 400 gr di farina 00
  • 200 gr di burro
  • 130 zucchero
  • 4 tuorli grandi
  • 1 limone grattugiato
  • 1 cucchiaino di bicarbonato da cucina o 1 cucchiaino di lievito per dolci (opzionale)

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