Le crepes ai carciofi un primo piatto gustoso e ideale per ogni occasione, da quelle informali ai pranzi natalizi o pasquali.
Le crepes ai carciofi, profumate e morbidissime, una vera prelibatezza e per dare ancora un tocco più raffinato abbiamo aggiunto dei funghi porcini secchi ai carciofi, un gusto unico.
Se è fuori stagione potete tranquillamente usare i carciofi surgelati, farli scongelare e poi utilizzarli come da ricetta, riducendo solo i tempi di cottura come scritto sulla confezione.
- Difficoltà Molto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4 persone (2 crepes a persona)
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 5carciofi
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
- 1 spicchiovino bianco secco
- 20 gfunghi porcini secchi (facoltativi)
Per la besciamella senza burro:
- 500 mllatte intero (a temperatura ambiente)
- 5 cucchiaifarina 0
- q.b.sale
- q.b.noce moscata
Per le crepes:
- 125 gfarina 0
- 300 mllatte intero (a temperatura ambiente)
- 2uova medie (a temperatura ambiente)
- q.b.sale
Altri ingredienti:
- q.b.parmigiano grattugiato
Preparazione
Pulite i carciofi togliendo le foglie più dure e le punte con le spine, tagliateli a metà ed eliminate la barba intera.
Tagliate i carciofi in piccoli pezzi e metteteli nell’acqua con il succo di limone in modo che non anneriscano.
In una padella mettete l’olio, uno spicchio di aglio ed aggiungete i carciofi scolati dall’acqua, sfumate con il vino bianco, salate, pepate e portate a cottura.
Se utilizzate i funghi secchi metteteli per 20 minuti a bagno in acqua tiepida, scolateli e tagliateli a strisce, aggiungeteli all’olio e allo spicchio dell’aglio, fate isaporire e proseguite come ricetta.
Preparate la BESCIAMELLA SENZA BURRO seguendo  la ricetta (senza burro viene leggera senza rinunciare al gusto)
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Preparate ora l’impasto delle CREPES e fatele cuocere.
Quando i carciofi  sono cotti mescolateli alla  besciamella (tenete da parte un po’ di besciamella da mettere nel fondo della teglia e sulla preparazione prima di infornarle).
Ora prendete le crepes e farcitele con i carciofi, piegatele a portafoglio.
Prendete una teglia rettangolare da forno, mettete un cucchiaio di besciamella nel fondo della teglia e poi adagiate le crepes ai carciofi, mettete sopra la restante besciamella con i carciofi,  spolverizzate con abbondante parmigiano e mettete in forno già caldo a 180° per 20 minuti circa.
Servite caldissime.
Azzz….super gustoso, grazie…
grazie a te!
Queste le devo fare!!!!!Pero’ questi carciofi, tu prendi solo il cuore, perche’ a me risultano sempre un po’ duretti anche quando tolgo le foglie esterne…Questa teglia e’ golosissima!
ciao annalisa, io tolgo un po’ di foglie esterne, fai circa 6/7. buona giornata
Questo piatto mi fa impazzire… devo assolutamente copiartelo!
copia pure! 🙂
secondo te può essere sostituita la besciamella? con cosa? grazie
Ciao Tiziana puoi mettere del formaggio filante tipo mozzarella o scamorza. 🙂
I funghi gli aggiunge nei carciofi?
Non lo scrive.Grazie!
Ciao Viviana abbiamo aggiunto il link della ricetta dei carciofi con i funghi porcini, scusa per il disguido. a presto.