La lasagna roll, un primo piatto raffinato ed elegante, perfetto per i giorni di festa.
Fogli di pasta per lasagne arrotolate con dentro un ripieno di ricotta e spinaci, con sopra passata di pomodoro e tanto parmigiano grattugiato, una vera prelibatezza.
Potete preparare la lasagna roll in anticipo e poi passarle in forno prima di servirle aumentate di 5 minuti i tempi di cottura, perché partite da una pasta fredda.
Per la cottura delle lasagne abbiamo utilizzato una teglia antiaderente 20×14 dell’azienda MARIO MUGNANO PENTOLAME con qui collaboriamo, io nostri lettori più fedeli hanno già avuto di conoscere questa azienda dai nostri racconti.
La ricetta è tratta dal sito di Giallozafferano.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8 roll
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4lasagne all’uovo fresche
- 300 gpassata di pomodoro
- 1cipolla
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale fino
Per il ripieno:
- 250 gspinaci freschi già puliti
- 250 gricotta
- 40 gparmigiano grattugiato
- q.b.sale
- q.b.pepe
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 1 spicchioaglio
Per la superficie:
- q.b.parmigiano grattugiato
Strumenti
- 2 Padelle
- 1 Teglia 20×14
Preparazione
In un tegame mettete poco olio, aggiungete la cipolla tagliata a fettine sottili e fatela stufare per 5 minuti a fuoco dolce mescolando di tanto in tanto. Versate la passata di pomodoro, un pizzico di sale e cuocere per circa 20 minuti a fuoco dolce.
In una padella mettete ancora un po’ d’olio, aggiungete uno spicchio d’aglio sbucciato, fatelo scaldare ed aggiungete gli spinaci, salate e fate cuocere per 4/5 minuti, a cottura ultimata togliete lo spicchi dell’aglio.
Una volta tiepidi gli spinaci tritateli a coltello.
In una ciotola mettete la ricotta, aggiungete gli spinaci tiepidi, il formaggio grattugiato, sale, pepe, mescolate bene tutti gli ingredienti.
Prendete le 4 sfoglie di pasta e tagliatele larghe 6.5 centimetri per il lungo. In una casseruola mettete dell’acqua e portatela a bollore, tuffate qualche sfoglia e fatela cuocere per 10 secondi, scolatele e mettetele su un panno ad asciugare, fate lo stesso procedimento con tutte le sfoglie.
Farcite le lasagne con il ripieno preparato e arrotolate su se stesse.
Prendete una teglia 20×14 e mettete metà del sugo, adagiate i rotoli di lasagna.
Coprite con il restante sugo e spolverizzate abbondantemente con il parmigiano grattugiato.
Cuocete in forno statico, già caldo a 200°, per circa 10 minuti più qualche minuto di grill, fate riposare qualche minuto e servite le lasagne roll.