Lasagna roll, ricetta raffinata della festa con ricotta e spinaci

La lasagna roll, un primo piatto raffinato ed elegante, perfetto per i giorni di festa.
Fogli di pasta per lasagne arrotolate con dentro un ripieno di ricotta e spinaci, con sopra passata di pomodoro e tanto parmigiano grattugiato, una vera prelibatezza.
Potete preparare la lasagna roll in anticipo e poi passarle in forno prima di servirle aumentate di 5 minuti i tempi di cottura, perché partite da una pasta fredda.
Per la cottura delle lasagne abbiamo utilizzato una teglia antiaderente 20×14 dell’azienda MARIO MUGNANO PENTOLAME con qui collaboriamo, io nostri lettori più fedeli hanno già avuto di conoscere questa azienda dai nostri racconti.
La ricetta è tratta dal sito di Giallozafferano.

LASAGNA ROLL1
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8 roll
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4lasagne all’uovo fresche
  • 300 gpassata di pomodoro
  • 1cipolla
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale fino

Per il ripieno:

  • 250 gspinaci freschi già puliti
  • 250 gricotta
  • 40 gparmigiano grattugiato
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioaglio

Per la superficie:

  • q.b.parmigiano grattugiato

Strumenti

  • 2 Padelle
  • 1 Teglia 20×14

Preparazione

  1. In un tegame mettete poco olio, aggiungete la cipolla tagliata a fettine sottili e fatela stufare per 5 minuti a fuoco dolce  mescolando di tanto in tanto. Versate la passata di pomodoro, un pizzico di sale e cuocere  per circa 20 minuti a fuoco dolce.

  2. In una padella mettete ancora un po’ d’olio, aggiungete uno spicchio d’aglio sbucciato, fatelo scaldare ed aggiungete gli spinaci, salate e fate cuocere per 4/5 minuti, a cottura ultimata togliete lo spicchi dell’aglio.

  3. In una ciotola mettete la ricotta, aggiungete gli spinaci tiepidi, il formaggio grattugiato, sale, pepe, mescolate bene tutti gli ingredienti.

    Prendete le 4 sfoglie di pasta e tagliatele larghe 6.5 centimetri per il lungo. In una casseruola mettete dell’acqua e portatela a bollore, tuffate qualche sfoglia e fatela cuocere per 10 secondi, scolatele e mettetele su un panno ad asciugare, fate lo stesso procedimento con tutte le sfoglie.

    Farcite le lasagne con il ripieno preparato e arrotolate su se stesse.

    Prendete una teglia 20×14 e mettete metà del sugo, adagiate i rotoli di lasagna, coprite con il restante sugo e spolverizzate abbondantemente con il parmigiano grattugiato.

    Cuocete in forno statico, già caldo a 200°, per circa 10 minuti più qualche minuto di grill, fate riposare qualche minuto e servite le lasagne roll.

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