Lasagne ai carciofi, ricetta gustosa di facile preparazione

Le lasagne ai carciofi, un primo piatto gustoso e di facile preparazione perfette per i pranzi della festa.
Le lasagne ai carciofi si possono tranquillamente preparare anche il giorno primo e poi farle cuocere il giorno dopo.
Per la cottura delle lasagna abbiamo utilizzato una teglia 37×27 della ditta MARIO MUGNANO PENTOLAME con cui collaboriamo, azienda leader in Italia nella produzione di teglie antiaderenti.
La ricetta è tratta dal sito di Giallo Zafferano.

Lasagne ai carciofi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4/6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 glasagne all’uovo secche
  • 400 gcarciofi (i cuori)
  • 300 gscamorza (normale o affumicata)
  • 200 gtaleggio
  • 200 gparmigiano grattugiato
  • 1 bicchierinovino bianco secco
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

per la besciamella

  • 1 llatte intero
  • 50 gburro
  • 100 gfarina 0
  • q.b.sale
  • q.b.noce moscata

Preparazione

  1. In una padella mettete 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva, fatelo scaldare ed aggiungete i cuori di carciofo tagliati a spicchi, salate e fate cuocere per 5 minuti, sfumate con il vino bianco e portate a cottura, se dovessero asciugarsi troppo aggiungete poca acqua.

  2. In una casseruola riscaldate il latte, in un’altra casseruola sciogliete il burro a fuoco dolce e aggiungete la farina. 

    Mescolate velocemente con una frusta per evitare che si formino grumi. Quando la farina si sarà completamente amalgamata aggiungete il latte caldo, salate fate addensare, sempre mescolando, spegnete il gas, spolverizzate con noce moscata. 

  3. Togliete la crosta al taleggio, tagliatelo a fette e poi a piccoli pezzi, con la mandolina grattugiate la scamorza.

     Nella pirofila da forno 35×27 cm, versate un paio di cucchiai d’olio extravergine d’oliva e di besciamella e preparate il fondo della lasagna.

     

    Adagiate il primo strato di lasagne  e ricopritelo con i carciofi, con una spolverizzata di parmigiano grattugiato e formaggi preparati.

    Coprite con la besciamella e spolverizzate con altro parmigiano grattugiato,  proseguite con gli strati fino all’esaurimento degli ingredienti: lasagna, carciofi, formaggi e besciamella.

     

    Infine componete l’ultimo strato delle lasagne ai carciofi: ricoprite con besciamella e un cucchiaio di carciofi, spolverizzate con abbondante parmigiano grattugiato.

  4. Fate cuocere a forno già caldo a 180° per 40 minuti circafino a che la superficie della pietanza non sarà diventata dorata.

     

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