Crepes, ricetta base perfetta per preparazioni dolci o salate

Le crepes sono delle  frittatine sottili realizzate con farina, uova e latte e si prestano per tantissime preparazioni dolci e salate.
Ottime farcite con la crema di nocciole o la marmellata, oppure farcite con besciamella e verdure a scelta… una ricetta base  per mille ricette!
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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni8 crepes
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 125 gFarina 00
  • 300 mlLatte intero a temperatura ambiente
  • 2Uova temperatura ambiente
  • 1/2 cucchiainoSale fino (per la versione salata)
  • 2 cucchiainiZucchero semolato (per la versione dolce)
  • q.b.Burro

Preparazione

  1. In una ciotola capiente mettete la farina setacciata, aggiungete il sale o lo zucchero in base a che preparazione dovete fare, ed aggiungete il latte poco alla volta e con una frusta lavorate sempre il composto.

  2. Lavoratelo fino a che non risulterà liscio ed omogeneo.

    In una ciotola a parte mettete le uova e sbattetele bene ed aggiungetele al composto di latte e farina.

    Girate bene il composto (non ci devono essere assolutamente grumi) e lasciatelo riposare coperta da pellicola trasparente per 30 minuti.

    Se ci dovessero essere dei grumi basta che con un colino a maglie fini filtrate il composto.

    Se preferite potete fare l’impasto anche con un frullino o la planetaria.

    Consiglio: potete tenere fino a 12 ore l’impasto in frigorifero coperto con pellicola.

  3. In una padella antiaderente da 24 cm o in una padella per crepes mettete una noce di burro, fatela sciogliere e con un  pennellino in silicone distribuisco bene il burro su tutta la pentola, poi verso un mestolo scarso di composto, distribuitelo  bene in tutta la pentola muovendo la padella  e quando vedete che il bordo inizia ad alzarsi e a colorarsi con una paletta in silicone girate la crepes e le fate  cuocere dall’altra parte.

    Mettete le crepes ottenute in un piatto ed ora sono pronte per le vostre preparazioni.

    Consiglio: potete preparare le crepes anche il giorno prima mettere tra una e l’altra un foglio di carta forno, chiuderle con un foglio di pellicola e conservarle in frigo oppure potete anche congelarle dopo averle cotte e messe sempre alternate a fogli di carta forno, tirarle fuori dal freezer qualche ora prima dell’uso in questo modo si scongelano e sono pronte per le vostre preparazioni.

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