PAN DOLCE CON UVETTA

Questo è un dolce che tutti dovrebbero provare, il PAN DOLCE ALL’UVETTA. Il pane dolce all’uvetta è un delizioso pane dolce che contiene un mix di ingredienti come farina, lievito, zucchero, burro, latte, uvetta, scorze di agrumi e spezie. La preparazione del pane parte dalla miscelazione di tutti gli ingredienti, successivamente l’impasto viene lasciato lievitare prima di essere diviso in due parti e poi arrotolato fino ad ottenere delle ciambelle. All’interno di ognuna, viene inserita una buona quantità di uvetta che conferisce al dolce un gusto unico e un aroma particolare. Una volta cotti in forno, i pani dolci sono pronti per essere consumati, solitamente con una bella tazza di tè o di caffé. E’ un pane molto particolare, golosissimo, profumato, ideale per la colazione o la merenda. In questa ricetta ho usato il lievitino, fatto con il lievito madre, ma potete usare anche quello fatto con il lievito di birra, il sapore rimarrà uguale e anche la consistenza sarà identica, e ho lasciato la forma del pane classico . Potrete vedere la preparazione del lievitino, nel link che ho allegato alla ricetta.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2 panetti – 8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti per pan dolce con uvetta

150 g Farina Manitoba
100 g Farina 00
250 g Farina tipo 1
260 g Acqua
5 g Sale
40 g Olio extravergine d’oliva
110 g Zucchero
200 g Lievito madre (lievitino)
100 g Uvetta
q.b. Burro

411,60 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 411,60 (Kcal)
  • Carboidrati 81,27 (g) di cui Zuccheri 22,34 (g)
  • Proteine 9,31 (g)
  • Grassi 6,38 (g) di cui saturi 1,40 (g)di cui insaturi 0,53 (g)
  • Fibre 1,99 (g)
  • Sodio 361,84 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 153 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione pan dolce con uvetta

Versiamo il lievitino nella planetaria, aggiungiamo tutte le farine e quasi tutta l’acqua, eccetto una tazzina che terremo da parte. Aggiungiamo lo zucchero e il sale, e accendiamo la planetaria a velocità sostenuta, alternando impasti ad alta e bassa velocità. Incorporiamo l’olio versato a filo, una volta assorbito, mettiamo un filo di acqua, sempre alternando la velocità, continuiamo ad aggiungere l’acqua a piccole dosi, ci vorranno in tutto 15 minuti di impasto per farlo diventare liscio e omogeneo.

Spegniamo la macchina, e facciamo a mano, mani unte di olio, un paio di giri di pieghe della pasta in ciotola. Lasciamo riposare per 1 ora coperto con pellicola trasparente.

Lievitino

per ricetta clicca su Lievitino

Per conservare al meglio i pan dolci all’uvetta, è necessario avvolgerlo in un foglio di pellicola alimentare prima di depositarlo in un contenitore ermetico e riporlo in un luogo fresco e asciutto, lontano da fonti di calore. Se mantenuto in queste condizioni, il pane dolce all’uvetta può durare fino a tre giorni. Si può anche congelare per un massimo di tre mesi.

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