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PAN DOLCE CON UVETTA

Questo è un dolce che tutti dovrebbero provare, il pan dolce con uvetta. E’ un pane molto particolare, golosissimo, profumato, ideale per la colazione o la merenda. In questa ricetta ho usato il lievitino, fatto con il lievito madre, ma potete usare anche quello fatto con il lievito di birra, il sapore rimarrà uguale e anche la consistenza sarà identica. Potrete vedere la preparazione del lievitino, nel link che sarà allegato alla ricetta.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2 panetti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per pan dolce con uvetta

  • 150 gFarina Manitoba
  • 100 gFarina 00
  • 250 gFarina tipo 1
  • 260 gAcqua
  • 5 gSale
  • 40 gOlio extravergine d’oliva
  • 110 gZucchero
  • 200 gLievito madre (lievitino)
  • 100 gUvetta
  • q.b.Burro

Strumenti

  • Teglia
  • Ciotola

Preparazione pan dolce con uvetta

  1. Versiamo il lievitino nella planetaria, aggiungiamo tutte le farine e quasi tutta l’acqua, eccetto una tazzina che terremo da parte. Aggiungiamo lo zucchero e il sale, e accendiamo la planetaria a velocità sostenuta, alternando impasti ad alta e bassa velocità. Incorporiamo l’olio versato a filo, una volta assorbito, mettiamo un filo di acqua, sempre alternando la velocità, continuiamo ad aggiungere l’acqua a piccole dosi, ci vorranno in tutto 15 minuti di impasto per farlo diventare liscio e omogeneo.

    Spegniamo la macchina, e facciamo a mano, mani unte di olio, un paio di giri di pieghe della pasta in ciotola. Lasciamo riposare per 1 ora coperto con pellicola trasparente.

  2. Dividiamo l’impasto a metà lo stendiamo su un piano di lavoro unto di olio, in modo che la pasta non si attacchi, spennelliamo con burro fuso e zucchero, e mettiamo sopra l’uvetta sciacquata e leggermente infarinata, arrotoliamo l’impasto , facciamo un panetto, lo appoggiano su una teglia coperta da carta forno, e lasciamo riposare in forno spento per circa 5 ore. Naturalmente procediamo in uguale modo per l’altra metà dell’impasto.

    Una volta pronto, spennellate i due panetti con una mistura di acqua e zucchero, infornate in forno preriscaldato a 220° per circa 30 minuti. Durante i primi 10 minuti tenete coperto la teglia con un’altra teglia, posizionata appena sopra, in modo che la superficie del pane non secchi subito, dopo di che toglietela e continuate la cottura. Terminata sfornate e lasciate raffreddare, e buon appetito.

Lievitino

  1. per ricetta clicca qui

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