LIEVITINO per impasti soffici, per chi non lo conoscesse è un pre impasto del lievito di birra fresco che rende l’impasto finale più soffice e digeribile. Ne esistono diverse varianti e diversi modo di preparazione. Per esempio se usate 2 g di lievito di birra fresco d’inverno lasciatelo lievitare per 6/8 ore, se invece lo preparate d’estate occorrono 4/ 6 ore massimo. Comunque è pronto quando vedete del bollicine sulla superficie, e li avverà la magia della lievitazione. Uso questa ricetta da diverso tempo e vi posso assicurare che è molto valida, finora ha sempre funzionato, spero funzioni anche per voi, comunque adesso procedo con la spiegazione.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per lievitino per impasti soffici
- Energia 59,01 (Kcal)
- Carboidrati 11,74 (g) di cui Zuccheri 0,65 (g)
- Proteine 2,40 (g)
- Grassi 0,22 (g) di cui saturi 0,01 (g)di cui insaturi 0,01 (g)
- Fibre 0,44 (g)
- Sodio 0,83 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 34 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione lievitino
In una terrina versate l’acqua tiepida e il lievito. Sciogliete completamente il lievito e aggiungete il miele, mescolate.
Infine incorporate la farina , mescolate energicamente con una frusta, in modo che non si formino grumi. A questo punto coprire la ciotola con la pellicola trasparente e lasciate riposare 4/6 ore nel forno spento. Trascorso il tempo il lievitino dovrà essere pieno di bolle, ora potrete usarlo negli impasti che lo richiedono
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.