Tagliatelle con farina di castagne e funghi porcini freschi

Le tagliatelle con farina di castagne e funghi porcini freschi, un piatto tipicamente autunnale. Fortunatamente nel weekend sono riuscita a trovare dei fughi porcini freschissimi! Dato che l’estate fatica ad arrivare ne saranno cresciuti un po’, che dite? Ovviamente non potevo non comprarli!
Eccovi anche un link di rimando, vi racconto qualcosa riguardo
la storia della nascita delle tagliatelle
Vi potrebbe interessare una rubrica così? Credo sia la cosa più interessante al mondo conoscere la storia dei nostri piatti tradizionali, perciò perchè non condividere con voi questa mia passione?
Alla prossima!

  • Preparazione: 1,10 Ora
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Alto

Ingredienti

Per la pasta

  • 100 g Farina 00
  • 100 g Farina di castagne
  • 2 Uova
  • 1 pizzico Sale

Per il condimento

  • 150 g Funghi porcini
  • 30 g Burro
  • 100 ml Panna da cucina
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Cipolla

Preparazione

  1. In una capiente scodella versate le due farine, aggiungete le uova e il pizzico di sale.

  2. Continuate impastando con cura fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo quindi fatelo riposare per 30 minuti.

  3. Trascorso il tempo di riposo dell’impasto stendetelo sottile con un mattarello.

  4. Spolverate la sfoglia con un po’ di farina quindi arrotolatela e ricavate le vostre tagliatelle. Infine mettetele su un vassoio leggermente infarinato a riposare.

  5. Preparate il condimento facendo imbiondire la cipolla con il burro, unite i funghi porcini a pezzetti quindi fate cuocere per 15 minuti. In ultimo unite la panna, il sale e il pepe e continuate a cuocere per 10 minuti.
    Portate a bollore abbondante acqua, salatela e cuocete le tagliatelle per 5 minuti quindi versatele nel condimento, mescolate e servite ben calde.

Note

Per preparare le tagliatelle di castagne vi consiglio una farina dolce, ne esistono anche di amarognole e non vanno bene. Vi consiglio questa marca, trovo che la farina di castagne prodotta in Toscana sia la migliore in assoluto http://www.terrecasentinesi.it/farina-di-castagne-del-casentino.html
Prima di scolare la pasta prelevate un bicchiere d’acqua di cottura, potrebbe servirvi per ammorbidire il condimento.

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