salsa al caramello salato

Una delle mie salse dolci preferite la salsa al caramello salato si prepara in 5 minuti ed è buonissima. Golosa per guarnire dolci , gelati, macedonie , per aromatizzare creme o da mettere sulle fette biscottate .Io lo adoro anche a cucchiate, ma questa è un ‘altra storia. Perchè caramello salato? Perchè a differenza del classico caramello ha quella punta di salato che rende questa salsa meravigliosa meno stucchevole. Certo se preferite la salsa classica basterà non mettere il sale e il gioco è fatto. Nella mia ricetta ho usato lo zucchero semolato, ma puoi usare metà integrale di canna e metà zucchero semolato. Il caramello con dello zucchero integrale ovviamente è più scuro e più aromatico rispetto alla salsa preparata con lo zucchero raffinato. Non ci resta che metterci al lavoro e preparare insieme la salsa al caramello salato.

Se cerchi qualche idea per utilizzarlo ti lascio qualche ricetta golosa!

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la salsa al caramello salato

150 g zucchero
80 g burro
200 ml panna fresca liquida
5 g sale

Strumenti per preparare la salsa al caramello salato

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Preparazione

Per preparare la salsa al caramello salato utilizziamo una pentola a fondo spesso. Versa lo zucchero ( o in alternativa mezzo zucchero semolato e mezzo zucchero integrale di canna). Fai caramellare senza mescolare, ma facendo roteare la casseruola. Nel frattempo scalda la panna.

Quando lo zucchero comincerà a caramellare aggiungi la panna ben calda e mescola con la frusta a mano fino a quando il composto non smette di fare le bolle. Questo procedimento va fatto a fiamma bassissima. Unisci il burro a tocchetti e il sale mescola fino ad avere un composto uniforme facendo attenzione a non scottarsi perchè è decisamente molto calda.

Ti sembrerà che la salsa sia molto liquida, ma raffreddandosi diventerà molto cremosa. Lascia intiepidire, versa in un barattolo o una ciotola di vetro e una volta freddo metti in frigo per 24 h.

Conservazione

Puoi conservare il caramello salato in frigo per 15 gg.

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