Risotto con porri e stracchino

Un primo piatto che adoro, il risotto con porri e stracchino è cremoso e avvolgente. Adoro i porri, per me hanno un sapore unico, dolce e delicato e , accompgnati allo stracchino rendono questo primo irresistibile. Se vuoi invece un sapore più deciso puoi sostituire il formaggio con del taleggio ( che sta benissimo anche nel risotto con zucca e taleggio) per un sapore pungente ti consiglio invece il gorgonzola.

Non ci resta che meterci al lavoro e prepaare insieme il risotto con porri e stracchino.

ALTRI RISOTTI

Risotto porri e stracchino
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per la preparazione del risotto con porri e stracchino

320 g riso Carnaroli
1 l brodo vegetale
1 porro
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. sale e pepe
120 g stracchino
30 g burro

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Passaggi per la preparazione del risotto con porri e stracchino

Pulisci il porro eliminando la parte esterna, la base e la parte più verde. Taglialo poi a rondelle . Fallo appassire in una casseruola con olio e sale. Tienilo da parte.

Fai tostare il riso in un ‘altra casseruola senza aggiungere grassi. Sfuma con un po’ di brodo molto caldo. Porta quasi a cottura il riso aggiungendo gradualmente il brodo, sempre bollente, e mescolando spesso. Quando il riso è quesi a cottura aggiungi il porro e aggiusta di sale e pepe.

Ad un paio di minuti dalla cottura finale del riso toglilo dal fuoco. Unisci il burro molto freddo e lo stracchino a pezzetti, mescola e lascia riposare un paio di minuti. Mescola energicamente e porta in tavola subito.

Conservazione

Il risotto conservato perde di cremosità, quindi consumalo appna tolto dai fornelli, o utilizzalo il giorno dopo per preparare il riso al salto.

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