Formaggio primosale

Era piaciuta molto la ricetta del paneer, a proposito la trovate qui e in molti mi hanno chiesto se conoscevo quella del formaggio primosale. Eccolo qui, facile da preparare e delicatissimo. io l’ho preparato con del caglio vegetale, che preferisco . Il primosale è un formaggio estremamente facile da preparare, bastano davvero pochi ingredienti e un paio di giorni di riposo in frigo. Io ti parlo della versione base, ma nulla vieta di arricchirla con olive, erbe aromatiche fresche o essiccate, pepe, peperoncino o la spezia che preferite. Non ci resta che metterci al lavoro e preparare insieme il formaggio primosale fatto on casa.

Se ti piacce il formaggio ti lascio qualche ricetta super golosa!

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Porzioni2 caciottine
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

l latte intero
30 g sale
50 g yogurt bianco naturale

Strumenti per la preparazione del primo sale

Passaggi per la preparazione del primosale.

Prepara il primosale partendo dal latte : deve essere intero, fresco e di ottima qualità . Versalo in una pentola e unisci lo yogurt bianco e intero. Mescola per bene e poni sul fuoco tenendo d’occhio la temperatura che deve arrivare a 37 gradi. Togli dal fuoco e aggiungi sale e caglio vegetale. Mescola, copri e lascia riposare 30-45 minuti.

Trascorso il tempo di riposo con un coltello rompi la cagliata formando dei grandi cubi . mescola delicatamente con una frusta a mano formando dei piccoli pezzi di cagliata. Lascia riposare, coprendo, ancora 35-45 minuti.

Quando il formaggio cagliato si sarà separato dal siero, raccogli con una schiumarola e poni in una fuscella posta in un contenitore. Man mano che metti i fiocchi di latte pressa Il formaggio nella fuscella per far spurgare più siero possibile. Poni in frigo due giorni eliminando spesso il siero rilasciato durante il riposo e capovolgendo la formaggetta nella fuscella ogni 12 ore. Dopo un paio di giorni è pronta per essere gustata.

Conservazione

Puoi conservare il primosale in frigo per un paio di gironi.

I miei canali social

Se ti piacciono le mie ricette segui la pagina facebook di creando si impara!

Segui anche la mia pagina instagram!

Vieni a trovarmi anche in pinterest!

Qui mi trovi in TikTok

Questo è il mio canale you tube

Clicca qui per tornare alla HOME e leggere le mie ultime ricette!

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.