Era piaciuta molto la ricetta del paneer, a proposito la trovate qui e in molti mi hanno chiesto se conoscevo quella del formaggio primosale. Eccolo qui, facile da preparare e delicatissimo. io l’ho preparato con del caglio vegetale, che preferisco . Il primosale è un formaggio estremamente facile da preparare, bastano davvero pochi ingredienti e un paio di giorni di riposo in frigo. Io ti parlo della versione base, ma nulla vieta di arricchirla con olive, erbe aromatiche fresche o essiccate, pepe, peperoncino o la spezia che preferite. Non ci resta che metterci al lavoro e preparare insieme il formaggio primosale fatto on casa.
Se ti piacce il formaggio ti lascio qualche ricetta super golosa!
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Porzioni2 caciottine
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti per la preparazione del primo sale
Passaggi per la preparazione del primosale.
Prepara il primosale partendo dal latte : deve essere intero, fresco e di ottima qualità . Versalo in una pentola e unisci lo yogurt bianco e intero. Mescola per bene e poni sul fuoco tenendo d’occhio la temperatura che deve arrivare a 37 gradi. Togli dal fuoco e aggiungi sale e caglio vegetale. Mescola, copri e lascia riposare 30-45 minuti.
Trascorso il tempo di riposo con un coltello rompi la cagliata formando dei grandi cubi . mescola delicatamente con una frusta a mano formando dei piccoli pezzi di cagliata. Lascia riposare, coprendo, ancora 35-45 minuti.
Quando il formaggio cagliato si sarà separato dal siero, raccogli con una schiumarola e poni in una fuscella posta in un contenitore. Man mano che metti i fiocchi di latte pressa Il formaggio nella fuscella per far spurgare più siero possibile. Poni in frigo due giorni eliminando spesso il siero rilasciato durante il riposo e capovolgendo la formaggetta nella fuscella ogni 12 ore. Dopo un paio di giorni è pronta per essere gustata.
Conservazione
Puoi conservare il primosale in frigo per un paio di gironi.
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