Sfoglia ripiena di prosciutto e formaggio

Un salvacena stratosferico la sfoglia ripiena di prosciutto e formaggio si preparar in un attimo ed è buonissima. Perfetta come antipasto, golosa e filante è perfetta anche per chi, come una delle mie figlie, preferisce la merenda salata. Ovviamente la farcia possiamo decidere a seconda dei nostri gusti. Io ho usato del prosciutto cotto e delle fettine di provola, ma possiamo utilizzare il salume preferito e anche il formaggio. Quello già affettato è molto più facile da utilizzare in questo caso , ma possiamo usare quello che più ci piace basterà affettarlo o farlo a pezzetti molto piccoli. Possiamo inoltre arricchire la nostra sfoglia con funghetti, verdure grigliate , noci, o carciofini, insomma renderlo ancora più goloso al vostro palato. Possiamo prepararlo anche in anticipo e conservarlo in frigo anche 24 ore, ma vi consiglio di cuocerlo solo poco prima di servirlo che sia caldo o anche tiepido. Se vi piacciono le ricette con la pasta sfoglia provate queste ciambelle super filanti. Non ci resta che metterci al lavoro e preparare insieme la ricetta della sfoglia ripiena di prosciutto e formaggio.
Se ti piacciono le torte salate ti lascio qualche ricetta tutta da provare!
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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la sfoglia ripiena di prosciutto e formaggio

1 rotolo pasta sfoglia rettangolare
150 g prosciutto cotto
150 g scamorza
q.b. erba cipollina
1 tuorlo
2 cucchiai latte

Strumenti per la preparazione della sfoglia ripiena con prosciutto e formaggio

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Preparazione della sfoglia ripiena di prosciutto e formaggio

Io generalmente tolgo la pasta sfoglia dal frigo una decina di minuti prima di srotolarla. Questo evita che srotolandola si crepi perchè troppo rigida. Tagliamo a piccoli pezzi la scamorza e il prosciutto. Adagiamo sulla pasta sfoglia il prosciutto e il formaggio ricoprendo la sfoglia completamente.

Profumiamo con erba cipollina tritata. Arrotoliamo la pasta sfoglia formando un filone. Con l’aiuto di una forbice pratichiamo dei tagli come nella foto senza arrivare alla base.

Come nella foto incliniamo le fette ottenute una volta a destra e una a sinistra. Spennelliamo con un tuorlo lavorato con il latte . Preriscaldiamo il forno statico a 180° e cuociamo per circa 20, 25 minuti.

Conservazione

La sfoglia si conserva un paio di giorni in frigo.

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