Sfoglia ripiena di prosciutto e formaggio

Un salvacena stratosferico la sfoglia ripiena di prosciutto e formaggio si preparar in un attimo ed è buonissima. Perfetta come antipasto, golosa e filante è perfetta anche per chi, come una delle mie figlie, preferisce la merenda salata. Ovviamente la farcia possiamo decidere a seconda dei nostri gusti. Io ho usato del prosciutto cotto e delle fettine di provola, ma possiamo utilizzare il salume preferito e anche il formaggio. Quello già affettato è molto più facile da utilizzare in questo caso , ma possiamo usare quello che più ci piace basterà affettarlo o farlo a pezzetti molto piccoli. Possiamo inoltre arricchire la nostra sfoglia con funghetti, verdure grigliate , noci, o carciofini, insomma renderlo ancora più goloso al vostro palato. Possiamo prepararlo anche in anticipo e conservarlo in frigo anche 24 ore, ma vi consiglio di cuocerlo solo poco prima di servirlo che sia caldo o anche tiepido. Se vi piacciono le ricette con la pasta sfoglia provate queste ciambelle super filanti. Non ci resta che metterci al lavoro e preparare insieme la ricetta della sfoglia ripiena di prosciutto e formaggio.

sfoglia ripiena di prosciutto e formaggio
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la sfoglia ripiena di prosciutto e formaggio

  • 1 rotolopasta sfoglia rettangolare
  • 150 gprosciutto cotto
  • 150 gprovola a fette
  • q.b.erba cipollina
  • 1tuorlo
  • 2 cucchiailatte

Strumenti per la preparazione della sfoglia ripiena con prosciutto e formaggio

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Preparazione della sfoglia ripiena di prosciutto e formaggio

  1. io generalmente tolgo la pasta sfoglia dal frigo una decina di minuti prima di srotolarla. Questo evita che srotolandola si crepi perchè troppo rigida. Adagiamo sulla pasta sfoglia il prosciutto e il formaggio a fette ricoprendo la sfoglia completamente.

  2. Profumiamo con erba cipollina tritata. Arrotoliamo la pasta sfoglia formando un filone. Mettiamo in congelatore una ventina di minuti. Togliamo dal freezer. Con l’aiuto di una forbice pratichiamo dei tagli come nella foto senza arrivare alla base.

  3. Come nella foto incliniamo le fette ottenute una volta a destra e una a sinistra. Spennelliamo con un tuorlo lavorato con il latte . Preriscaldiamo il forno statico a 180° e cuociamo per circa 20, 25 minuti.

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