Crema pasticcera con farina di riso

Un dolce nato per essermi dimenticata di comperare la farina 00, la crema pasticcera con farina di riso mi ha stupita per la bontà e la cremosità. Senza glutine, quindi adatta anche agli intolleranti al glutine, è perfetta sia come dolce al cucchiaio, da servire con biscottini o pasticceria secca, che come base per molti dolci che contengono la crema. Possiamo aromatizzarla alla vaniglia, al limone, al rum o all’arancia o, ancora, in versione al cioccolato aggiungendo del cacao o qualche quadretto di cioccolato fondente. Non ci resta che metterci al lavoro e preparare insieme la crema pasticcera con farina di riso.

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crema con farina di riso
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la preparazione della crema pasticcera con farina di riso

4 tuorli
120 g zucchero
50 g farina di riso
1 cucchiaino estratto di vaniglia
500 ml latte intero

Strumenti per la preparazione della crema pasticcera

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Passaggi per la preparazione della crema pasticcera con farina di riso

Mettiamo a scaldare il latte. Rompiamo le uova e dividiamo i tuorli dagli albumi. Utilizzeremo solo i tuorli. Mettiamoli in una casseruola con la farina di riso e lavoriamo con una frusta a mano aggiungendo poco latte. Uniamo anche lo zucchero e mescoliamo bene.

Uniamo il restante latte e , sempre mescolando, cuociamo a fuoco basso. Profumiamo con dell’estratto di vaniglia o con la buccia grattugiata di un limone bio. Teniamo sul fuoco fino a quando la crema non si addensa.

Togliamo dal fuoco e lasciamo raffreddare coprendo la crema con della pellicola con alimenti a contatto con la crema per evitare la formazione della pellicola superficiale. Una volta fredda poniamo in frigo.

Conservazione

Possiamo conservare la crema pasticcera con crema di riso un paio di giorni in frigorifero.

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