la panzanella, ricetta tipica toscana

la panzanella

la panzanella

la panzanella, è una ricetta tipica toscana estiva.
E’ un modo molto gustoso, per riciclare il pane raffermo.
In antichità era un piatto povero, come tutti i piatti preparati con il pane ed era condito con solo pomodoro, cetriolo, cipolla e tanto basilico, quello che poi si coltivava nell’orto.
Oggi, nella versione più moderna, possiamo aggiungere altri ingredienti che la rendono ancora più ricca, come mozzarella, tonno, capperi e anche qualche acciughina sotto sale….
Io oggi vi lascio la mia versione, quella che apprezziamo di piu’ in casa mia…. sentirete che buona!!!
Mettiamoci a lavoro con ingredienti per 4 persone
6 fette di pane raffermo toscano ( quello senza sale)
4 pomodori S. Marzano maturi
2 cetrioli
2 cipolle bianche
250 gr di tonno sott’ olio
abbondante basilico
sale, olio d’oliva,
4-5 cucchiai di aceto di vino bianco
Prepariamo subito la nostra panzanella: in una ciotola capiente, mettiamo abbondante acqua con l’aceto.
Mettiamo le nostre fette di pane raffermo e lasciamole per circa 20′, fino a che saranno morbide.
Nel frattempo, laviamo le nostre verdure, affettiamo sottilmente i pomodori e i cetrioli, che metteremo da parte.
Puliamo la cipolla, tagliamola a fettine sottili e mettiamola in una ciotola con dell’acqua fresca, perchè perda il suo sapore forte, cambiando più volte l’acqua.
Scoliamo anche il tonno dal suo olio.
Strizziamo bene il nostro pane che si sarà ammorbidito, spezzettiamolo con le mani e mettiamolo in un vassoio da portata, condiamo con i pomodori e i cetrioli affettati, aggiungiamo la cipolla e il tonno.
Aggiustiamo di sale, condiamo con abbondante olio d’oliva e tantissimo basilico spezzettato con le mani.
Copriamo la preparazione con pellicola e mettiamo in frigorifero fino all’ora di servire, in modo da servirla ben fredda e tutti i nostri sapori si saranno ben amalgamati.
Buon appetito!!!
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