Girelle lievitate alla pizzaiola

La pizza, si sa, è uno dei piatti più buoni della tradizione Italiana. Mi piace provarla in tutte le forme. Queste Girelle lievitate alla pizzaiola sono troppo sfiziose. Una soffice pasta di pane che racchiude una passata di pomodoro profumata e della scamorza a filante. Se avete fretta potete tranquillamente prendere la pasta per pizza che trovate pronta nel banco frigo del supermercato. Non ci resta che metterci al lavoro e preparare insieme le girelle lievitate alla pizzaiola

girelle lievitate alla pizzaiola
  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura4 Ore
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la preparazione delle girelle lievitate alla pizzaiola

per la salsa di pomodoro

Mezza cipolla
Mezza carota
Mezza costa di sedano
4 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. sale e pepe
200 ml passata di pomodoro
Mezzo cucchiaino origano secco

per la pasta lievitata

Mezzo cucchiaino zucchero
6 g lievito di birra fresco
200 g farina 0
200 g manitoba
270 ml latte
40 ml olio extravergine d’oliva
7 g sale

altri ingredienti

280 g scamorza a fette
q.b. olio extravergine d’oliva

Strumenti per la preparazione delle girelle lievitate alla pizzaiola

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Passaggi per la preparazione delle girelle lievitate alla pizzaiola

Per l’impasto

Nell’impastatrice mettiamo il lievito sbriciolato, le farine, lo zucchero e il latte. Quando sarà stato assorbito uniamo l’olio e il sale lavorando fino ad avere un composto liscio ed omogeneo che mettiamo in una terrina coperta a lievitare fino al raddoppio.

per la salsa

Tritiamo sedano carota e cipolla e facciamo rosolare qualche minuto con l’olio. Uniamo la passata di pomodoro, sale e pepe quanto vi piace e lasciamo restringere una ventina di minuti a fuoco basso, profumiamo con l’origano. Lasciamo raffreddare.

formazione delle girelle

Sgonfiamo la pasta lievitata e stendiamola con il mattarello formando un grande rettangolo. Copriamolo con la salsa di pomodoro e le fette di scamorza. Arrotoliamo dal lato più corto formando un lungo rotolo che tagliamo a fette.

Disponiamo le girelle su una teglia ricoperta con carta forno. Facciamo lievitare 45 minuti circa. Preriscaldiamo il forno statico a 180° e inforniamo cuocendo 25-30 minuti.

Conservazione

Sebbene per gustare al meglio le girelle sia meglio mangiarle appena sfornate possiamo conservarle in frigo un paio di giorni e scaldarle in forno qualche minuto prima di servirle. Possiamo anche surgelarle una volta cotte e raffreddate e lasciarle scongelarle in frigo.

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