treccia alla pizzaiola

Lievitati amore mio per sempre. Dolci o salati che siano non so rinunciare ad impastarli e a mangiarli. La mia famiglia per fortuna è come me. Non vi dico la faccia di quanto ho portato a tavola la treccia alla pizzaiola. Calda, con tanto formaggio filante, mamma che buona! io Ho l’ho preparata con pasta madre. Non avete la pasta madre? ovviamente la possiamo realizzare con lievito di birra. Basta sciogliere 10 gr di lievito di birra fresco in 50 ml di acqua. Aggiungiamo un pizzico di zucchero e 100 gr di farina 0 . Formiamo un panetto che mettiamo a lievitare. Quando avrà raddoppiato il suo volume usiamolo al posto della pasta madre. Usate il Li. co. li ? prendiamone 100 gr rinfrescato e togliamo 50 gr di farina da quella segnalata dalla ricetta. Non ci resta che rimetterci al lavoro e preparare insieme la treccia alla pizzaiola.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti treccia alla pizzaiola

  • 150 gpasta madre
  • 500 gfarina 0
  • 280 mllatte
  • 40 mlolio extravergine d’oliva
  • 10 gsale
  • 150 gformaggio filante
  • q.b.concentrato di pomodoro
  • 100 mllatte

Strumenti per la preparazione della treccia alla pizzaiola

  • Impastatrice

Preparazione

  1. per preparare la nostra treccia partiamo dall’impasto. Lavoriamo la pasta madre ( nell’intro vi spiego come fare con lievito di birra) con la farina e il latte. Uniamo quindi l’olio, il sale e impastiamo fino ad avere un impasto liscio ed elastico. Si può impastare a mano? Si, ma ci vogliono un po’ di minuti e buona dimestichezza con i lievitati. Raccogliamo la pasta in una ciotola e mettiamo a lievitare al calduccio fino al raddoppio del volume.

  2. Mettiamo l’impasto ben lievitato su un piano da lavoro infarinato. Stendiamolo con l’aiuto di un mattarello. Ricaviamo 3 lunghe strisce. Al centro di ogni striscia facciamo una striscia di concentrato di pomodoro. Spalmiamo con un cucchiaio.

  3. Sopra il concentrato mettiamo il formaggio che abbiamo tagliato a tocchetti. Chiudiamo le sterisce formando 3 filoni sigillando bene . Intrecciamo i tre cannoli di pasta formando una treccia. Disponiamola su una leccarda ricoperta con carta forno. Quando sarà ben lievitata spennelliamo con latte e inforniamo a 180° per circa 30 minuti, funzione statica. Serviamo ben calda.

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