La ciambella soffice con pasta madre è un ciambellone perfetto per la colazione accompagnato a morbida confettura fatta in casa o golosa crema al cioccolato. Se non avete pasta madre fate un panetto con !0 gr Lievito di birra, 50 gr acqua, 100 gr farina e poco zucchero da usare quando avrà raddoppiato il volume. Mettiamoci al lavoro con :
150 gr pasta madre
250 gr farina 0
250 gr farina 1
1 uovo
60 gr burro
250 gr latte
pizzico di sale
100 gr zucchero
Burro e granella di zucchero per la superficie
Lavoriamo la pasta madre con la farina e il latte. Aggiungiamo lo zucchero e l’uovo e , quando l’impasto sarà ben legato aggiungiamo il burro morbido e il sale. Quando l’impasto sarà liscio ed omogeneo mettiamolo a lievitare circa 4 ore in una terrina coperta con pellicola ( l’impasto deve raddoppiare il volume). Stendiamo la pasta lasciandola spessa mezzo cm e formando un rettangolo. Arrotoliamola formando un filone che avvolgiamo a ciambella e mettiamo in uno stampo imburrato. Lasciamo lievitare fino al raddoppio. Spennelliamo con burro fuso, cospargiamo con granella di zucchero e cuociamo a 180° per circa 25 minuti.
Seguite crenado in facebook!