Ciambella lievitata intrecciata alla nutella

Soffice e buonissima la ciambella lievitata intrecciata alla nutella è una delizia per colazione e non solo.Ovviamente possiamo farcire la ciambella lievitata intrecciata alla nutella anche con della confettura, della crema pasticcera oppure mangiarla così, tanto è morbida e golosa. Come tanti lievitati, per esempio la brioche vendeenne, richiede un po’ di cura, ma ne vale la pena. Non ci resta che metterci al lavoro e prepariamo insieme la ciambella lievitata intrecciata alla nutella.


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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

ingredienti per la preparazione della ciambella lievitata intrecciata alla nutella

10 g lievito di birra fresco
600 g Farina 0
250 ml Latte
2 Uova
100 g Zucchero
80 g Burro
buccia grattugiata di limone (o estratto di vaniglia)
1 pizzico Sale

per farcire e decorare

50 g Zucchero
40 ml Acqua
400 g Nutella

Strumenti

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Preparazione della ciambella intrecciata alla nutella

Mettiamo nell’ impastarice il lievito di birra e la farina . Aggiungiamo il latte e un uovo alla volta. Quando questi ingredienti saranno stati assorbiti uniamo lo zucchero e il burro morbido.

Quando anche il burro sarà stato assorbito aggiungiamo il sale e la scorza del limone lavorando fino ad avere un composto elastico e liscio. Mettiamolo a lievitare fino al raddoppio del volume in un contenitore coperto. Ci vorranno circa 2 ore. Quando sarà ben gonfio dividiamolo in 3 parti. Con ogni parte formiamo un lungo filone. Intrecciamo le tre parti.

Con la treccia ottenuta formiamo una ciambella che mettiamo a levitare su una leccarda ricoperta con carta forno. Puoi mettere al centro della ciambella un pirottino per matenere il buco centrale. Quando sarà ben lievitata inforniamo e cuociamo, in forno statico a 180° per circa 25-30 minuti. Quando la treccia sarà cotta spennelliamola con uno sciroppo ottenuto sciogliendo lo zucchero in acqua calda. Facciamo raffreddare, tagliamo a metà la ciambella e farciamo con nutella.

Conservazione

Conserva la ciambella due o tre giorni sotto una campana di vetro.

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