Zuppa porri e ceci in pentola a pressione

Zuppa porri e ceci, un comfort food semplice e veloce, che scalda la tavola e l’atmosfera delle fredde sere invernali. Una ricetta realizzata con ingredienti genuini, semplice da realizzare e cotta in pentola a pressione. Un primo piatto quindi veloce e pronto in pochissimi minuti.

Per la mia versione ho utilizzato i ceci in scatola già cotti, ma potete anche utilizzare quelli secchi dopo averli lasciati in ammollo per alcune ore. In questo ultimo caso però, vi consiglio di allungare i tempi di cottura di alcuni minuti perché necessitano di qualche minuto in più per cuocere.

In entrambi i casi, questa minestra è perfetta per essere accompagnata da crostini di pane in cassetta, tostati in friggitrice ad aria per pochissimi minuti, da aromatizzare se preferite, con spezie come timo o rosmarino. Curiosi di scoprire come preparare questo delizioso comfort food? Allora andiamo insieme in cucina, perché la zuppa porri e ceci in pentola a pressione sarà pronta in un click!

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zuppa porri e ceci in pentola a pressione
zuppa porri e ceci in pentola a pressione
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaPentola a pressione
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

Ingredienti per la zuppa porri e ceci

240 g porri
355 g patate
15 g olio extravergine d’oliva
300 g ceci in scatola
600 g brodo vegetale
sale (q.b.)
pepe (q.b.)

Per i crostini

70 g pane bianco in cassetta

272,29 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 272,29 (Kcal)
  • Carboidrati 46,23 (g) di cui Zuccheri 4,96 (g)
  • Proteine 9,52 (g)
  • Grassi 5,67 (g) di cui saturi 0,59 (g)di cui insaturi 0,16 (g)
  • Fibre 7,92 (g)
  • Sodio 1.517,53 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 332 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Preparazione della zuppa porri e ceci in pentola a pressione

Per prima cosa preparate il brodo di verdura e tenetelo da parte. Occupatevi successivamente della pulizia delle verdure. Sbucciate le patate con un pelapatate, sciacquatele sotto l’acqua e tagliatele a cubetti non troppo grossi. Dopodiché occupatevi dei porri. Eliminate la radice e le foglie esterne più rovinate. Sciacquatele poi molto bene sotto l’acqua per togliere i residui di terra e scolateli.

Mettete l’olio nella pentola, unite i porri e fateli rosolare per alcuni minuti a fiamma media, mescolando di tanto in tanto per evitare che brucino. Unite successivamente le patate precedentemente tagliate a tocchetti e il brodo caldo.

Regolate di sale e pepe, unite i ceci scolati e sciacquati dal liquido di conservazione e mescolate. Chiudete poi la pentola e portatela alla massima potenza. Dall’inizio del sibilo cuocete per 5 minuti. Nel caso vogliate utilizzare i ceci secchi, lasciateli in ammollo per alcune ore in acqua fredda. Dopodiché sciacquateli, scolateli e uniteli nella pentola come indicato sopra nella ricetta. Chiudete la pentola e appena avrà raggiunto la massima potenza, cuocete la minestra per 20 minuti.

Nel frattempo tagliate il pane bianco in cassetta a cubetti e tostatelo nella friggitrice ad aria a 200°C per 1 o 2 minuti circa, o fino a quando risulterà dorato e croccante.

Trascorso il tempo di cottura della minestra, fate sfiatare gradualmente il vapore e aprite la pentola. Se desiderate una zuppa più cremosa, togliete una parte di verdure e frullatele con un frullatore a immersione. Aggiungete successivamente la crema ottenuta nella pentola e mescolate.

preparazione della zuppa porri e ceci in pentola a pressione
preparazione della zuppa porri e ceci in pentola a pressione

La zuppa di ceci, porri e patate è pronta! Servitela con i crostini precedentemente preparati e una spolverata di pepe.

servi la zuppa con i crostini di pane e una spolverata di pepe
servi la zuppa con i crostini di pane e una spolverata di pepe

Conservazione e consigli per la zuppa di porri e ceci

La minestra di ceci e porri in pentola a pressione può essere conservata in frigorifero per 2 o 3 giorni in un contenitore con coperchio.

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FAQ Domande e Risposte per la zuppa di porri e ceci

Posso realizzare questa minestra con la pentola a pressione elettrica?

Sì, certo, puoi utilizzare anche la instant pot seguendo la ricetta.

Si possono sostituire i ceci con altri legumi?

Sì, puoi utilizzare i fagioli cannellini o borlotti sia in scatola che secchi, in sostituzione dei ceci.

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