Zuppa porri e ceci, un comfort food semplice e veloce, che scalda la tavola e l’atmosfera delle fredde sere invernali. Una ricetta realizzata con ingredienti genuini, semplice da realizzare e cotta in pentola a pressione. Un primo piatto quindi veloce e pronto in pochissimi minuti.
Per la mia versione ho utilizzato i ceci in scatola già cotti, ma potete anche utilizzare quelli secchi dopo averli lasciati in ammollo per alcune ore. In questo ultimo caso però, vi consiglio di allungare i tempi di cottura di alcuni minuti perché necessitano di qualche minuto in più per cuocere.
In entrambi i casi, questa minestra è perfetta per essere accompagnata da crostini di pane in cassetta, tostati in friggitrice ad aria per pochissimi minuti, da aromatizzare se preferite, con spezie come timo o rosmarino. Curiosi di scoprire come preparare questo delizioso comfort food? Allora andiamo insieme in cucina, perché la zuppa porri e ceci in pentola a pressione sarà pronta in un click!
Se siete interessati ad altre ricette in pentola a pressione, leggete anche:

- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4Persone
- Metodo di cotturaPentola a pressione
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti
Ingredienti per la zuppa porri e ceci
Per i crostini
- Energia 272,29 (Kcal)
- Carboidrati 46,23 (g) di cui Zuccheri 4,96 (g)
- Proteine 9,52 (g)
- Grassi 5,67 (g) di cui saturi 0,59 (g)di cui insaturi 0,16 (g)
- Fibre 7,92 (g)
- Sodio 1.517,53 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 332 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Preparazione della zuppa porri e ceci in pentola a pressione
Per prima cosa preparate il brodo di verdura e tenetelo da parte. Occupatevi successivamente della pulizia delle verdure. Sbucciate le patate con un pelapatate, sciacquatele sotto l’acqua e tagliatele a cubetti non troppo grossi. Dopodiché occupatevi dei porri. Eliminate la radice e le foglie esterne più rovinate. Sciacquatele poi molto bene sotto l’acqua per togliere i residui di terra e scolateli.
Mettete l’olio nella pentola, unite i porri e fateli rosolare per alcuni minuti a fiamma media, mescolando di tanto in tanto per evitare che brucino. Unite successivamente le patate precedentemente tagliate a tocchetti e il brodo caldo.
Regolate di sale e pepe, unite i ceci scolati e sciacquati dal liquido di conservazione e mescolate. Chiudete poi la pentola e portatela alla massima potenza. Dall’inizio del sibilo cuocete per 5 minuti. Nel caso vogliate utilizzare i ceci secchi, lasciateli in ammollo per alcune ore in acqua fredda. Dopodiché sciacquateli, scolateli e uniteli nella pentola come indicato sopra nella ricetta. Chiudete la pentola e appena avrà raggiunto la massima potenza, cuocete la minestra per 20 minuti.
Nel frattempo tagliate il pane bianco in cassetta a cubetti e tostatelo nella friggitrice ad aria a 200°C per 1 o 2 minuti circa, o fino a quando risulterà dorato e croccante.
Trascorso il tempo di cottura della minestra, fate sfiatare gradualmente il vapore e aprite la pentola. Se desiderate una zuppa più cremosa, togliete una parte di verdure e frullatele con un frullatore a immersione. Aggiungete successivamente la crema ottenuta nella pentola e mescolate.

La zuppa di ceci, porri e patate è pronta! Servitela con i crostini precedentemente preparati e una spolverata di pepe.

Conservazione e consigli per la zuppa di porri e ceci
La minestra di ceci e porri in pentola a pressione può essere conservata in frigorifero per 2 o 3 giorni in un contenitore con coperchio.
In questo contenuto sono presenti anche uno o più link di affiliazione, su cui potrei ottenere una piccola quota di ricavi senza variazione di prezzo.
FAQ Domande e Risposte per la zuppa di porri e ceci
Posso realizzare questa minestra con la pentola a pressione elettrica?
Sì, certo, puoi utilizzare anche la instant pot seguendo la ricetta.
Si possono sostituire i ceci con altri legumi?
Sì, puoi utilizzare i fagioli cannellini o borlotti sia in scatola che secchi, in sostituzione dei ceci.
Dosi variate per porzioni