Le trofie con gamberi e limone sono un primo piatto semplice e dal profumo di mare, ideale da portare in tavola in occasione di una cena o un pranzo con amici e parenti. Altro non è che una variante agli spaghetti con gamberi e curcuma, facilissimi e dal sapore particolare.
In questa versione ho sostituito la curcuma con la gremolada: un trito di aglio, prezzemolo e scorza di limone. Lo stesso che viene utilizzato nella preparazione degli ossibuchi alla milanese. Vi confesso che a me piace così tanto, che l’ho utilizzato anche per aromatizzare i nodini di vitello.
Un primo piatto semplicissimo e particolare adatto anche da portare in tavola nelle occasioni speciali. L’unica cosa per me fastidiosa è stata per me la pulizia del pesce. Chi mi conosce sa che adoro mangiarlo, ma non mi piace per nulla pulirlo. Ammetto però che ne è valsa la pena e i gamberi sono sicuramente molto veloci da pulire, rispetto ad altri. Ora però seguitemi in cucina, perchè le trofie con gamberi e limone saranno pronti in un click!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni3 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Ingredienti per le trofie con gamberi e limone
- Energia 272,53 (Kcal)
- Carboidrati 23,31 (g) di cui Zuccheri 2,99 (g)
- Proteine 18,16 (g)
- Grassi 9,85 (g) di cui saturi 1,45 (g)di cui insaturi 0,87 (g)
- Fibre 0,26 (g)
- Sodio 1.250,10 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 239 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Per le trofie con gamberi e limone occorre
Passaggi
Preparazione delle trofie con gamberi e limone
Per preparare le trofie con gamberi e limone, dovete prima di tutto occuparvi della pulizia del pesce. Chi mi conosce sa che non amo particolarmente fare questo tipo di cose, ma i gamberi si puliscono davvero in poco tempo. Io per questa ricetta li ho lasciati interi, con testa e guscio, ma se preferite potete anche toglierli entrambi. Tagliate quindi il dorso dei gamberi con un paio di forbici e con l’aiuto di uno stuzzicadenti togliete il filetto nero: l’intestino del crostaceo.
Dopodiché sciacquateli molto bene sotto l’acqua corrente e scolateli. Scaldate un po’ d’olio in una padella antiaderente e, quando sarà ben caldo, versate i gamberi. Rosolateli per un paio di minuti a fiamma vivace e sfumateli poi con il mezzo bicchiere di vino bianco. Fate sfumare la parte alcolica e regolate di sale. Cuocete quindi i crostacei a fuoco basso con coperchio per una decina di minuti.
Nel frattempo cuocete le trofie in abbondante acqua salata seguendo i minuti riportati sulla confezione e preparate la gremolada. Pulite quindi il prezzemolo, scolatelo molto bene e tritatelo finemente al coltello. Tritate poi anche gli spicchi d’aglio dopo averli puliti e tolto la parte interna meno digeribile. Grattugiate successivamente la scorza di limone, mettete tutto in una bacinelle e mescolate.
Aggiungete quindi la gremolada ai gamberi e continuate la cottura per un paio di minuti a fuoco medio mescolando. Scolate poi le trofie, trasferitele nel sugo di gamberi e fatele insaporire per qualche minuto a fuoco medio.
Le trofie con gamberi e limone sono pronte! Servitele calde aggiungendo se preferite, altra scorza di limone grattugiata.
Variazioni e consigli per le trofie con gamberi e limone
Le trofie con gamberi e limone possono essere conservate in frigorifero in un contenitore con coperchio per un giorno al massimo. E’ però consigliabile consumarle subito dopo la cottura.
FAQ Domande e risposte per le trofie con gamberi e limone
Posso congelare le trofie con gamberi?
No meglio non congelare la pasta con gamberi e limone, ma consumarla subito dopo la cottura.
E’ possibile congelare i gamberi puliti
No meglio congelarli appena acquistati e, all’occorrenza, si possono togliere dal freezer e lasciarli sgelare in frigorifero per il tempo necessario
Dosi variate per porzioni
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