PAELLA FREDDA DI PESCE, ricetta semplice estiva

La paella è un piatto tipico spagnolo a base di riso, zafferano, carne o pesce e verdure. Un piatto originario della Valencia che successivamente si è diffuso in tutta la Spagna e all’estero. Non so se già lo sapevate, ma leggendo su wikipedia ho scoperto che il nome valenzana originariamente indicava una padella larga e poco profonda con due impugnature una opposta all’altra. In un secondo tempo, questo strumento utilizzato per cucinare la paella ha preso il nome di paellera. Questa ricetta nasce come piatto di recupero e quindi personalizzata in base agli ingredienti di stagione. Oggi ho voluto provarla nella versione estiva. Preparandola infatti come fosse un’insalata di riso, ma utilizzando gli ingredienti che solitamente caratterizzano questo ricetta. Vi assicuro che pure mio marito che non impazzisce per questo piatto, ne è rimasto entusiasta! La preparazione ovviamente non è di quelle più veloci, ma credetemi ne vale veramente la pena. Inoltre può essere preparata in anticipo come tutte le insalate di riso. Curiosi di scoprire come realizzarla? Leggete la ricetta perchè la paella fredda di pesce è freschissima e perfetta per cene o pranzi in compagnia!

paella fredda di pesce ricetta semplice estiva
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaSpagnola
604,56 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 604,56 (Kcal)
  • Carboidrati 67,70 (g) di cui Zuccheri 5,01 (g)
  • Proteine 41,71 (g)
  • Grassi 18,66 (g) di cui saturi 3,61 (g)di cui insaturi 3,36 (g)
  • Fibre 3,74 (g)
  • Sodio 1.137,31 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 380 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 250 griso Bomba
  • 400 gcozze
  • 400 gvongole
  • 200 ganelli di totano
  • 200 ggamberi (code)
  • 1peperone rosso
  • 1peperone giallo
  • 1peperone verde
  • 1 confezionepiselli, in scatola, scolati
  • 1 bustinazafferano
  • 2 spicchiaglio
  • 55 golio extravergine d’oliva
  • peperoncino (q.b.)

Strumenti

  • 3 Padelle – antiaderente
  • 1 Pentola
  • 1 Paellera
  • 1 Insalatiera

Preparazione della paella fredda di pesce

Preparazione del pesce

  1. preparazione del pesce per la paella

    Per preparare la paella fredda di pesce dovete innanzitutto iniziare dalla pulizia delle cozze e delle vongole. Ovviamente non si puliscono allo stesso modo. Nel caso delle cozze bisogna prima di tutto togliere la barbetta che spunta tra i due gusci. Dopodichè con una spazzola dura procedete con la spazzolatura sotto l’acqua corrente in modo da togliere tutte le incrostazioni. Successivamente trasferite le cozze in abbondante acqua salata e lasciatele in ammollo per qualche ora cambiando spesso l’acqua. Infine scolatele e asciugatele con un panno asciutto e pulito. Passiamo ora alla spurgatura delle vongole. Versatele quindi in una bacinella con abbondante acqua fredda salata e lasciatele a bagno per una mezz’ora circa, fino a quando avranno rilasciato la sabbia al loro interno. Dopo l’ammollo trasferite anche le vongole in un panno asciutto per asciugarle.

    Una volta che avrete pulito i molluschi, mettete 20g di olio presi dal totale insieme a uno spicchio d’aglio sbucciato in una padella antiaderente e aggiungete le cozze. Fatele cuocere con il coperchio per qualche minuto fino a quando non si saranno aperte. Procedete nello stesso modo anche per le vongole. Vi consiglio di non far asciugare troppo il liquido di cottura perchè sarà un ottimo condimento per la paella.

    Ora cuocete anche le code di gambero. Aggiungete in una padella 15g di olio presi dal totale e fate cuocere i crostacei per qualche minuto coperti e regolando di sale. Anche in questo caso tenete il loro liquido di cottura per utilizzarlo dopo come condimento.

    Nel frattempo cuocete anche i totani. Versate quindi in una pentola abbondante acqua salata, portatela a bollore e fate cuocere i totani per 5 minuti circa. Mi raccomando, non cuoceteli troppo altrimenti risulteranno gommosi. Saranno cotti quando avranno raggiunto un colore bianco deciso! Quando avranno raggiunto la cottura, trasferiteli in un’insalatiera insieme ai piselli scolati.

Preparazione delle verdure e della paella

  1. preparazione delle verdure e cottura del riso

    Ora è il momento di occuparci della cottura del riso. Mettete in una pentola abbondante acqua salata e cuocetelo in base ai tempi di cottura riportati sulla confezione. A parte prendete un po’ d’acqua di cottura e scioglietevi lo zafferano.

    Nel frattempo procedete con la pulizia dei peperoni. Lavateli quindi sotto l’acqua e asciugateli con delle carta da cucina. Tagliateli poi a metà, privateli dei semi e dei filamenti bianchi e successivamente tagliateli a listarelle non troppo grosse. Versateli poi nell’insalatiera insieme ai totani e ai piselli.

    Una volta che il riso avrà raggiunto la cottura, scolatelo e passatelo sotto l’acqua fredda in modo da raffreddarlo. Trasferitelo successivamente nell’insalatiera insieme agli altri ingredienti e iniziate a dare una prima mescolata. A questo punto aggiungete anche le cozze, le vongole e le code di gambero insieme ai loro liquidi di cottura. Infine versate lo zafferano sciolto e amalgamatelo alla paella continuando a mescolare.

  2. distribuite la paella nella paellera e servite

    La paella è pronta! Distribuitela in una paellera e servite.

Variazioni e consigli

La paella fredda di pesce si conserva per uno o due giorni in frigorifero.

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