Sformato di spinaci e patate, facile e veloce

Lo sformato di spinaci e patate è un secondo piatto semplice da fare, nutriente e buonissimo. Ideale anche come piatto unico da servire per cena, o in occasioni speciali anche come antipasto. Si tratta di un tortino realizzato con patate al vapore in pentola a pressione e spinaci cotti in padella con un po’ d’olio. In alternativa potete sempre cuocere anche gli spinaci al vapore in pentola a pressione.

Dopo questa breve cottura, vengono mescolati con formaggio grattugiato fino a ottenere un coposto piuttosto compatto. Il risultato sarà uno sformato con due strati di spinaci e patate che racchiudono uno strato con tanto formaggio. Io per questa occasione ho utilizzato la feta, ma potete anche utilizzare della mozzarella o altro formaggio a pasta filante. Vi suggerisco di evitare formaggi troppo molli o che contengono acqua. Otterreste un tortino troppo umido e difficile da cuocere oltre che da sformare.

Una vera goduria per il palato! Questo sformato di patate e spinaci è preparato senza uova e quindi perfetto per chi ne è allergico e per i vegetariani. Curiosi di scoprire come prepararlo? Allora leggete la ricetta, perchè lo sformato di spinaci e patate sarà pronto in un click!

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sformato di spinaci e patate
sformato di spinaci e patate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornoPentola a pressioneFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Ingredienti per cuocere gli spinaci

350 g spinaci, surgelati
15 g olio extravergine d’oliva
sale (q.b.)

Ingredienti per lo sformato di spinaci e patate

400 g patate
40 g parmigiano grattugiato
200 g feta
pepe (q.b.)

292,78 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 292,78 (Kcal)
  • Carboidrati 19,81 (g) di cui Zuccheri 0,82 (g)
  • Proteine 14,85 (g)
  • Grassi 17,25 (g) di cui saturi 9,10 (g)di cui insaturi 3,66 (g)
  • Fibre 3,85 (g)
  • Sodio 1.453,61 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 154 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Per lo sformato di spinaci e patate occorre

Pentola a pressione
oppure Pentola a pressione elettrica
Padella
Teglia da 24 cm
Tagliere
Coltello

Passaggi

Preparazione dello sformato di spinaci e patate

Per prima cosa cuocete le patate in pentola a pressione. In alternativa potete cuocerle in una casseruola con abbondante acqua salata per 15 minuti oppure nella instant pot. Mettete quindi un po’ d’acqua nella pentola e adagiate il cestello con le patate sciacquate. Chiudete la pentola e portatela alla massima potenza. Dall’inizio del sibilo cuocete per 8 minuti.

Per la cottura nella instant pot invece, mettete 250 g di acqua nella pentola e adagiate come spiegato sopra il cestello con le patate sciacquate all’interno della pentola. Chiudete e spostate la levetta di decompressione su sealing. Impostate la cottura su pressur cool e il tempo su 15 minuti. Trascorso il tempo di cottura, attendete 5 minuti e attivate la decompressione spostando la levetta su venting.

A parte occupatevi della cottura degli spianaci. Io ho utilizzato quelli surgelati, ma potete anche utilizzare quelli freschi. Mettete quindi in una padella un po’ d’olio, versate gli spinaci, regolate di sale e cuocete per 10 minuti a fuoco basso con il coperchio mescolando di tanto in tanto. Quando gli spinaci saranno cotti, trasferiteli in un colino, adagiatelo su una bacinella e schiacciateli con i rebbi di una forchetta per far perdere l’acqua. Se necessario strizzateli anche con le mani facendo attenzione a non scottarvi.

In un’altra bacinella schiacciate le patate precedentemente cotte al vapore con uno schiacciapatate, regolate di sale e aggiungete anche gli spinaci ben strizzati. Aggiungete anche il pepe, il formaggio grattugiato e mescolate fino a ottenere un composto piuttosto compatto. Lasciatelo raffreddare e nel frattempo tagliate la feta a dadini. Ungete la teglia con un filo d’olio e adagiatevi la carta forno. Questo passaggio vi consentirà di tenere ferma la carta forno quando distribuirete il composto. Trasferte quindi metà del composto precedentemente preparato nella tortiera e distribuitelo uniformemente su tutta la superficie. Aggiungete anche la feta tagliata a tocchetti e sbriciolandola grossolanamente. Aggiungete poi anche l’altra metà di composto distribuendola uniformemente.

preparazione dello sformato di spinaci e patate
preparazione dello sformato di spinaci e patate

Cuocete lo sformato di patate e spinaci in forno statico a 180° C per 25 minuti e altri 10 minuti con funzione ventilata, fino a quando la superficie sarà ben dorata.

cuocete lo sformato in forno per 25 minuti a 180° C
cuocete lo sformato in forno per 25 minuti a 180° C

Variazioni e consigli per lo sformato di spinaci e patate

Lo sformato di patate e spinaci può essere conservato per uno o due giorni in frigorifero. Vi consiglio di consumarlo caldo. Potete quindi prepararlo in anticipo e cuocerlo poco prima di mettervi a tavola. In alternativa è possibile cuocerlo in anticipo e scaldarlo in microonde per alcuni minuti.

FAQ Domande e Risposte per lo sformato di spinaci e patate

Con cosa posso sostituire la feta?

In sostituzione della feta potete utilizzare del primo sale o del formaggio filante a pasta dura. Evitate formaggi morbidi o mozzarelle fresche, perchè perderebbero troppa acqua durante la cottura e comprometterebbero il risultato finale della ricetta.

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