Il pesto di cavolfiore e noci è una mousse facile e veloce da realizzare, perfetta per accompagnare piatti di pasta o da spalmare su tartine per aperitivi o antipasti. Ho pensato a questa mousse perchè volevo proporla come antipasto durante le feste natalizie. Insomma, una crema originale, un po’ diversa dalle solite, da spalmare su fette di pane leggermente tostati in padella o al forno. L’anno scorso avevo portato in tavola la mousse di radicchio e di salmone e sono andate a ruba. La soddisfazione di quando prepari qualcosa e non avanza nulla, avete presente?
La mousse di cavolfiore è altrettanto semplice e anche se richiede qualche passaggio in più nella preparazione, ne vale davvero la pena. Ho cotto infatti il cavolfiore in pentola a pressione per pochi minuti e terminato la cottura in padella con aglio, olio, peperoncino e acciughe. Vi garantisco che già così, la ricetta è perfetta! Per un gusto in più, ho quindi aggiunto delle noci sgusciate prima di frullare il tutto. Ovviamente potete anche sostituire le noci con altra frutta secca che preferite: nocciole o mandorle. Quando ho preparato la mousse di cavolfiore l’altro giorno, l’ho utilizzata per condire la pasta. Avevo fatto tardi e non avevo nulla di pronto in casa e detto tra noi, nemmeno avevo troppa voglia di stare ai fornelli. Vi confesso che ho avuto anche il timore che la più piccola di casa me la rifiutasse. Fortunatamente nemmeno si è accorta e mi ha chiesto ben due piatti di pasta.
Una ricetta quindi semplicissima e ricca di gusto, personalizzabile in base ai propri gusti e alle proprie esigenze e che potete tranquillamente prepararla in anticipo e conservarla in frigorifero. Cosa dite, la prepariamo insieme? Allora seguitemi in cucina, perchè il pesto di cavolfiore e noci sarà pronto in un click!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Ingredienti per il pesto di cavolfiore
- Energia 136,87 (Kcal)
- Carboidrati 6,89 (g) di cui Zuccheri 2,45 (g)
- Proteine 3,91 (g)
- Grassi 11,18 (g) di cui saturi 0,68 (g)di cui insaturi 0,19 (g)
- Fibre 2,75 (g)
- Sodio 55,05 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 111 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Per il pesto di cavolfiore e noci occorre
Passaggi
Preparazione del pesto di cavolfiore
Per prima cosa pulite il cavolfiore. Togliete quindi la parte centrale, dividetelo in cimette e sciacquatele sotto l’acqua. Io ho acquistato quelle già pronte. Mettetele nel cestello e riponete il tutto nella pentola con un po’ d’acqua. Non troppa, mi raccomando! L’acqua non deve mai toccare la verdura. Chiudete quindi la pentola e portatela alla massima potenza. Dall’inizio del sibilo cuocete il cavolfiore per 2 minuti. I tempi di cottura sono relativi, perchè dipendono dal tipo di pentola in vostro possesso. Ad ogni modo vi suggerisco di cuocerli in poco tempo, perchè termineranno poi la cottura in padella.
Trascorso il tempo di cottura, fate sfiatare gradualmente il vapore e aprite la pentola. A parte sbucciate gli spicchi d’aglio, togliete la parte interna meno digeribile e schiacciateli nella padella con i rebbi di una forchetta. Aggiungete anche l’olio, i filetti di acciuga sgocciolati e il peperoncino. Io ho utilizzato quello in polvere, ma anche secco o fresco andranno benissimo. Fate rosolare quindi per alcuni minuti, aggiungete il cavolfiore e fate cuocere per 2 o 3 minuti, giusto il tempo di terminare la cottura e che la verdura si ammorbidisca. Io non ho aggiunto sale, perchè le acciughe sono già saporite.
Successivamente trasferite tutto in un frullatore, aggiungete le noci e frullate fino a ottenere una crema liscia e omogenea.

Il pesto di cavolfiore è pronto! Servitelo con dei crostini per un antipasto oppure potete utilizzarlo per condire un piatto di pasta.

Variazioni e consigli
Il pesto di cavolfiore può essere conservato per due o tre giorni in frigorifero in un contenitore con coperchio. In alternativa al cavolfiore fresco, potete anche utilizzare quello surgelato. In questo caso potete evitare la cottura in pentola a pressione e cuocerlo direttamente in padella seguendo la ricetta. Ovviamente i tempi di cottura variano. Il cavolfiore sarà pronto quando sarà diventato morbido e sarà facile affondare i rebbi di una forchetta.
Dosi variate per porzioni
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