Le patate tonnate sono un antipasto o un contorno sfizioso ideale anche da portare al mare o in ufficio come piatto unico. La ricetta è molto semplice e occorrono pochi e semplici passaggi per realizzarla.
Innanzitutto vi serviranno delle patate bollite. Io vi consiglio di cuocerle in pentola a pressione. Sicuramente avrete un risparmio di tempo e consumo. In alternativa potete anche cuocerle in abbondante acqua, allungando i tempi di cottura. Potete inoltre utilizzare delle patate novelle o di pasta gialla, entrambi adatti a questo tipo di preparazione. Una volta cotte e raffreddate si uniscono tonno e maionese. Ci sono diverse versioni per preparare questa insalata di patate tonnate. Alcuni infatti aggiungono le uova e la cipolla rossa di Tropea, in sostituzione della maionese. Io ho preferito utilizzare la maionese, per rendere questa ricetta più sfiziosa. Se invece preferite una versione più leggera, potete preparare la maionese allo yogurt.
L’insalata di patate tonnate può inoltre essere preparata in anticipo e conservata in frigorifero fino al momento di portarla in tavola. Ora però seguitemi in cucina, perchè le patate tonnate saranno pronte in un click! 😉
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura6 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaPentola a pressione
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Ingredienti per le patate tonnate
- Energia 233,09 (Kcal)
- Carboidrati 33,98 (g) di cui Zuccheri 1,56 (g)
- Proteine 15,53 (g)
- Grassi 4,08 (g) di cui saturi 0,64 (g)di cui insaturi 2,29 (g)
- Fibre 4,40 (g)
- Sodio 282,77 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 176 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Per preparare le patate tonnate occorre
Passaggi
Preparazione delle patate tonnate
Per prima cosa cuocete le patate in pentola a pressione. Mettete quindi le patate nel cestello per la cottura a vapore e inserite il tutto nella pentola. Aggiungete anche l’acqua senza superare la base del cestello. Successivamente chiudete la pentola, portatela alla massima potenza e dall’inizio del sibilo cuocete per 7 minuti. Trascorso il tempo di cottura, fate sfiatare gradualmente il vapore, aprite la pentola e lasciate raffreddare le patate.
Nel frattempo preparate la maionese. Mettete quindi l’uovo, l’olio, l’aceto e il sale nel bicchiere del minipimer e frullate alzando e abbassando il minipimer quando il composto inizierà a montare ai lati.
Versate ora il tonno sgocciolato in una bacinella e aggiungete anche la maionese, i capperi e una spolverata di pepe. Sbucciate poi le patate, tagliatele a tocchetti e aggiungetele nella bacinella con tutti gli ingredienti e mescolate.
Le patate tonnate sono pronte! Aggiungete del prezzemolo tritato e servite.
Variazioni e consigli
L’insalata di patate tonnate può essere preparata in anticipo e conservata in frigorifero per uno o due giorni in un contenitore con coperchio.
In alternativa al prezzemolo potete anche utilizzare l’erba cipollina.
Dosi variate per porzioni
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