Gallinella alla mediterranea, la ricetta del secondo piatto gustoso tipico della cucina mediterranea, ideale da portare in tavola per una cena di tutti i giorni o con amici e parenti. Altro non è che una variante alla sogliola alla mediterranea al forno, altrettanto semplice e veloce da preparare.
Per questa ricetta ho utilizzato dei filetti di gallinella, che molto si prestano a questo tipo di ricette. Un tipo di pesce solitamente poco utilizzato da noi, ma che abbiamo aprrezzato moltissimo. Cotto in padella con pomodorini, filetti di alici, capperi, olive e pinoli: i tipici ingredienti mediterranei. Una ricetta semplicissima e che si prepara in pochi e semplici passaggi perfetta anche per quando si hanno ospiti all’ultimo minuto. Curiosi di scoprire come prepararla? Allora andiamo in cucina, perché la gallinella alla mediterranea sarà pronta in un click!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti
Ingredienti per la gallinella alla mediterranea
- Energia 191,80 (Kcal)
- Carboidrati 7,30 (g) di cui Zuccheri 3,41 (g)
- Proteine 14,69 (g)
- Grassi 11,89 (g) di cui saturi 1,32 (g)di cui insaturi 4,47 (g)
- Fibre 1,57 (g)
- Sodio 1.080,68 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 169 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Passaggi
Preparazione della gallinella di mare
Per prima cosa sfiletta la gallinella, o fallo fare al tuo pescivendolo di fiducia. Io l’ho acquistata già sfilettata. Sbuccia poi uno spicchio d’aglio e mettilo nella padella con l’olio e i filetti di alici. Lascialo rosolare per alcuni istanti a fiamma bassa, mescolando fino a quando le alici si saranno disfate. Nel frattempo lava i pomodorini, asciugali e tagliali a metà.
Uniscili nella padella con l’aglio, aggiungi anche la passata di pomodoro, regola di sale e pepe e cuoci per 5 minuti con il coperchio. Trascorso questo tempo di cottura, adagia i filetti di pesce sul pomodoro. Aggiungi quindi anche i capperi, i pinoli e le olive. Regola nuovamente di sale e pepe, aggiungi origano e prezzemolo tritato e cuoci nuovamente con il coperchio per altri 8 minuti a fiamma bassa.
I filetti di gallinella sono pronti! Togli il coperchio, fai asciugare a fiamma alta per qualche istante l’acqua rilasciata dal pesce e servi.
Conservazione e consigli per la gallinella alla mediterranea
La gallinella alla mediterranea meglio se servita subito. Questo pesce cuoce in 10 minuti. Vi consiglio quindi di non prolungare i tempi di cottura, altrmimenti rischiereste che si sfaldi.
FAQ Domande e Risposte per la gallinella alla mediterranea
Con cosa posso sostituire questo pesce?
Puoi utilizzare un’altra tipologia di pesce a polpa bianca: coda di rospo, merluzzo o spigola
Dosi variate per porzioni