Con la crostata di halloween entriamo nel pieno delle ricette dedicate alla notte più mostruosa dell’anno. Un’idea simpatica semplice e veloce quindi, da realizzare con l’aiuto dei vostri bimbi. La crostata di marmellata infatti è uno dei dolci più amati e mette sempre d’accordo tutti.
La ricetta che vi propongo per questa occasione è realizzata con una base di frolla alla zucca e quindi senza uova, con un ricco strato di marmellata. Io, ho utilizzato la marmellata di lamponi che con il loro sapore leggermente aspro da il giusto contrasto alla dolcezza della frolla. Ovviamente potete utilizzare una marmellata del gusto che più preferite. Nulla vi vieta di utilizzare anche la crema spalmabile alle nocciole. Una ricetta quindi personalizzabile e perfetta da realizzare in occasione di una festa a tema halloween. Ora però, seguitemi in cucina, perchè la crostata di halloween sarà pronta in un click!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno
Ingredienti
Ingredienti per la crostata di halloween
- Energia 536,34 (Kcal)
- Carboidrati 90,26 (g) di cui Zuccheri 43,32 (g)
- Proteine 6,41 (g)
- Grassi 18,12 (g) di cui saturi 11,52 (g)di cui insaturi 6,26 (g)
- Fibre 1,80 (g)
- Sodio 17,93 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 130 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Per realizzare la crostata di halloween occorre
Passaggi
Preparazione della crostata di halloween
Per prima cosa pulite la zucca privandola della buccia, dei semi e dei filamenti interni. Dopodichè tagliatela a dadini piuttosto piccoli e riponeteli nel cestello per la cottura a vapore. Mettetelo nella pentola con un po’ d’acqua, chiudete e portatela alla massima potenza. Dall’inizio del sibilo cuocete la zucca per 5 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, fate sfiatare gradualmente il vapore, aprite la pentola e trasferite la zucca cotta in un setaccio a maglie strette. Appoggiandovi poi su una ciotola, schiacciate la zucca con una forchetta in modo da eliminare l’acqua e ottenere una purea. Tenetela quindi da parte e fatela raffreddare.

Mettete ora in una bacinella il burro morbido insieme allo zucchero e mescolateli con un cucchiaio.
Successivamente aggiungete anche la zucca ridotta a purea e raffreddata e continuate a mescolare fino ad amalgamarla completamente agli altri ingredienti.
Incorporate anche la farina e impastate prima sempre con il cucchiaio e successivamente con le mani fino a formare un panetto liscio e omogeneo. Avvolgetela nella pellicola per alimenti e riponetela in frigorifero a riposare per 30 minuti.

Trascorso il tempo di riposo riprendete la frolla, adagiatela su una spianatoia e, con l’aiuto di un mattarello stendetela dello spessore di mezzo centimetro.
Imburrate e infarinate una tortiera per crostate del diametro di 20 cm e adagiatevi la frolla. Passate il mattarello sui bordi della teglia, togliete l’eccesso di impasto e tenetelo da parte. Vi servirà per decorare la crostata. Bucherellate quindi il fondo con i rebbi di una forchetta e distribuite successivamente uno strato generoso di marmellata. Io ho utilizzato quella di lamponi.
Riprendete l’impasto che avevate tenuto da parte, stendetelo nuovamente dopo averlo lavorato velocemente con le mani e ricavate delle strisce del diametro di mezzo centimetro. Con l’aiuto degli stampini invece, ricavate delle formine. Io ho utilizzato dei ragnetti, ma potete scegliere la forma che preferite.
Infine distribuite le strisce in modo da formare una specie di ragnatela, appoggiate i ragnetti lungo i bordi e cuocete in forno a 170° C con funzione ventilata per 15 minuti o fino a quando la superficie risulterà dorata.

La crostata di halloween è pronta! Sfornatela e lasciatela raffreddare prima di servirla.

Variazioni e consigli
La crostata di halloween può essere preparata in anticipo e conservata in un luogo fresco e asciutto per uno o due giorni.
In alternativa alla marmellata di lamponi, potete utilizzare altri gusti: fragole, mirtilli, more, arancia. In sostituzione della frolla di zucca, potete anche realizzare questo dolce con la frolla classica.
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Dosi variate per porzioni
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