Le sfoglie ripiene a forma di zucca sono un finger food o un secondo piatto perfetto per un buffet in occasione di Halloween. Quest’anno volevo provare a realizzare qualcosa di particolare. Curiosando sul web infatti, mi sono imbattuta in un paio di ricette salate che prevedevano la realizzazione di panini a forma di zucca. Ho provato quindi a realizzare qualcosa di simile utilizzando però della pasta sfoglia riempiendola con delle deliziose polpette di carne. Nella mia versione inoltre ho riempite queste polpette con dei bocconcini di mozzarella per renderle più sfiziose. La preparazione è un po’ lunga e richiede un po’ di tempo e di manualità, ma se ci sono riuscita io credetemi che potrete realizzarle anche voi. Inoltre sono certa che anche i più piccoli saranno entusiasti di aiutarvi nella realizzazione di queste sfiziose sfoglie ripiene a forma di zucca! 😉

- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni20
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 130,55 (Kcal)
- Carboidrati 5,76 (g) di cui Zuccheri 0,22 (g)
- Proteine 6,04 (g)
- Grassi 9,20 (g) di cui saturi 2,46 (g)di cui insaturi 5,11 (g)
- Fibre 0,20 (g)
- Sodio 183,66 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 26 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
Ingredienti per le polpette
- 185 gcarne macinata di manzo
- 80 gsalsiccia (di suino)
- 1uovo
- 10 gpangrattato
- sale (q.b.)
- pepe (q.b.)
- 20mozzarelline ciliegine
- 1pasta sfoglia (rotonda)
Ingredienti per la superficie
- 1tuorlo
Strumenti
- Coppapasta a forma di cerchio di 7 cm di diametro
- Spago da cucina
- Colino
- 2 Bacinelle
- Teglia
- carta da forno
Preparazione delle sfoglie ripiene a forma di zucca
Prepariamo le polpette di carne ripiene di mozzarella
Per realizzare le sfoglie ripiene a forma di zucca dovete prima di tutto preparare le polpette. Mettete quindi in una bacinella la carne rimacinata di manzo insieme alla salsiccia privata della pelle.
Aggiungete quindi l’uovo e iniziate a mescolare. Dopodichè regolate di sale e pepe, aggiungete anche il pangrattato e continuate a mescolare fino ad amalgamare tutti gli ingredienti.
A parte scolate le mozzarelline dalla loro acqua e tamponatele leggermente con della carta da cucina.
Prendete poi parte del composto di carne (15 g circa), appiattitelo leggermente con le mani, mettete al centro una mozzarellina e chiudete formando delle polpette rotonde.
Realiziamo le sfoglie ripiene a forma di zucca
Realiziamo ora le sfoglie ripiene a forma di zucca. Srotolate quindi la pasta sfoglia e ricavate 20 dischi con un coppapasta o una formina per biscotti rotonda del diametro di 7 cm.
Dopodichè prendete il primo disco, ponete una polpetta al centro e richiudetela molto bene cercando di dargli una forma rotonda.
Con uno spago, legate ora la sfoglia come se fosse un pacco. Prima 2 volte, poi 4, poi 6 e formate un fiocchetto sulla sommità.
Procedete in questo modo con tutte le polpette disponendole su una teglia ricoperta con carta forno.
Infine spennellate la superficie delle sfoglie a forma di zucca con del tuorlo d’uovo e infornate a 180° C per 15 minuti in funzione statica e per altri 15 minuti in funzione ventilata.
Le sfoglie ripiene a forma di zucca sono pronte! Sfornatele e servitele ancora calde. Saranno perfette per un’aperitivo o un buffet in occasione di Halloween.
Variazioni e consigli
Come ripieno vi consiglio ti utilizzare delle mozzarelline monto piccole. In questo modo farete poi meno fatica a dare la forma rotonda alle polpette.
Se preferite potete anche aggiungere sulla superficie delle sfoglie dei semi di zucca.
Le sfoglie ripiene a forma di zucca meglio se consumate al momento ancora calde.
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