Il pesto di rucola è un condimento gustoso che si prepara in pochissimo tempo e senza cottura. Si realizza con rucola fresca, formaggio, olio e pinoli fino a formare una crema densa e golosa. Perfetta da spalmare su dei crostini per un aperitivo, oppure ideale anche come condimento per la pasta. Inoltre il pesto di rucola può essere utilizzato per accompagnare carne, pesce o uova e per farcire focacce e panini. Il segreto per ottenere un risultato perfetto è asciugare molto bene la rucola dopo averla lavata. Nella mia versione ho scelto di frullarla con i pinoli, ma nulla vi vieta di utilizzare altra frutta secca. Per esempio delle mandorle o delle noci. Solitamente ne preparo in grande quantità per poi surgelarlo. In questo modo ho sempre una scorta pronta per qualsiasi utilizzo. Voi siete pronti a fare la vostra scorta di pesto di rucola? Leggete la ricetta perchè sarà pronto in un click!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- Energia 203,07 (Kcal)
- Carboidrati 1,82 (g) di cui Zuccheri 1,04 (g)
- Proteine 3,53 (g)
- Grassi 21,21 (g) di cui saturi 3,72 (g)di cui insaturi 4,28 (g)
- Fibre 0,46 (g)
- Sodio 222,05 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 53 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 80rucola
- 1 spicchioaglio
- 15 gpecorino
- 15 gparmigiano Reggiano DOP
- 30 gpinoli
- 60 golio extravergine d’oliva
Strumenti
- Frullatore a immersione
- Bicchiere alto e stretto per frullatore a immersione
Preparazione del pesto di rucola
La preparazione del pesto di rucola è molto semplice e veloce. Innanzitutto lavate molto bene la rucola, asciugatela e mettetela nella tazza del frullatore. Aggiungete anche lo spicchio d’aglio sbucciato, il pecorino, il parmigiano, i pinoli e parte dell’olio d’oliva. Iniziate a frullare e, mano a mano, aggiungete il restante olio fino ad ottenere una crema fluida.
Il pesto di rucola è pronto! Potete utilizzarlo per condire la pasta, per accompagnare le carni, per farcire panini o anche da spalmare su dei crostini per un aperitivo.
Variazioni e consigli
Se non consumerete immediatamente il pesto, potrete conservarlo in frigorifero per qualche giorno in vasetti con coperchio e coperto con un filo d’olio. In alternativa potete anche congelarlo.
Al momento di condirlo con la pasta, potrete ammorbidirlo con qualche cucchiaio di acqua di cottura.
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