Il pesto di rucola è un condimento gustoso che si prepara in pochissimo tempo e senza cottura. Si realizza con rucola fresca, formaggio, olio e pinoli fino a formare una crema densa e golosa. Un’alternativa alla ricetta del classico pesto di basilico.
Perfetta da spalmare su dei crostini per un aperitivo, oppure ideale anche come condimento per la pasta. Inoltre il pesto di rucola può essere utilizzato per accompagnare carne, pesce o uova e per farcire focacce e panini. Il segreto per ottenere un risultato perfetto è asciugare molto bene la rucola dopo averla lavata.
Nella mia versione ho scelto di frullarla con i pinoli, ma nulla vi vieta di utilizzare altra frutta secca. Per esempio delle mandorle o delle noci. Solitamente ne preparo in grande quantità per poi surgelarlo. In questo modo ho sempre una scorta pronta per qualsiasi utilizzo. Voi siete pronti a fare la vostra scorta di pesto di rucola? Leggete la ricetta perchè sarà pronto in un click!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- Energia 186,83 (Kcal)
- Carboidrati 1,50 (g) di cui Zuccheri 0,95 (g)
- Proteine 3,20 (g)
- Grassi 19,56 (g) di cui saturi 3,60 (g)di cui insaturi 2,99 (g)
- Fibre 0,37 (g)
- Sodio 222,41 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 61 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per il pesto di rucola
- 80rucola
- 1 spicchioaglio
- 15 gpecorino
- 15 gparmigiano Reggiano DOP
- 20 gpinoli
- 60 golio extravergine d’oliva
Per il pesto di rucola occorre
- Frullatore
- 2 Vasetti
Preparazione del pesto di rucola
Per prima cosa lavate bmolto bene la rucola. Dopodiché asciugatela e mettetela all’interno del frullatore. Sbucciate poi lo spicchio d’aglio e aggiungetelo insieme alla rucola. Aggiungete quindi il pecorino grattugiato, il formaggio grattugiato, i pinoli, qualche granello di sale grosso e l’olio.
Frullate fino a ottenere una crema liscia e omogenea. Il sale grosso aiuta a non far annerire il pesto, ma aggiungetene poco perché i formaggi grattugiati sono già molto sapidi.
Mettete il pesto nei vasetti sterelizzati, lasciando un paio di centimetri dal bordo e conservate in frigorifero.
Conservazione e consigli per il pesto di rucola
Se non consumerete immediatamente il pesto, potrete conservarlo in frigorifero per qualche giorno in vasetti con coperchio e coperto con un filo d’olio. In alternativa potete anche congelarlo.
Al momento di condirlo con la pasta, potrete ammorbidirlo con qualche cucchiaio di acqua di cottura.
In alternativa ai pinoli potete utilizzare altra frutta seccaq di vostro gradimento: per esemio noci o mandorle.
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